Civil Georgia, Тбилиси, Грузия — Тот факт, что большая часть международного сообщества поставила под сомнение роль России, как международного посредника, в связи с ее последними решениями в отношении конфликтных регионов Грузии, подталкивает Грузию потребовать усиления Миссии ООН и постановки вопроса о целесообразности нахождения российского миротворческого контингента в обеих конфликтных зонах, — заявил президент Грузии Михаил Саакашвили 24 апреля.
«Наша позиция заключается в следующем: мы являемся и остаемся сторонниками мирного урегулирования конфликтов. Друзья и в ООН, и многие наши партнеры, а также США, несколько раз в течение последних дней поставили под сомнение роль России, как нейтрального посредника во всех этих процессах. Это подталкивает нас начать консультации с нашими друзьями о пересмотре формата Миссии ООН и усилении Миссии ООН, так же как и усилении роли и статуса государств друзей в обеих конфликтных зонах», — заявил Михаил Саакашвили, — «Но, в то же время, мы начнем интенсивные переговоры со всеми нашими друзьями в связи с целесообразностью дальнейшего нахождения там российского миротворческого контингента».
«Я подчеркиваю, Грузия не сделает ни одного такого шага, который поставит под какую-либо угрозу мир и стабильность в этом регионе», — продолжил он, — «Но, сегодня присутствие России, российского контингента там, и действия, которые осуществлены в течение последних недель, однозначно превращает в риск-фактор такое нахождение и действия в зоне конфликта».
В то же время, он заявил, что взамен на изменение Россией решений о легализации отношений с Сухуми и Цхинвали и снятии санкций против Абхазии Грузия готова вести «исчерпывающие» переговоры с Кремлем по двусторонним вопросам.
«Вчера мы направили в Москву письмо, в котором выразили готовность, чтобы параллельно пересмотру этих решений, чего ждем мы, и чего ждет от России и ЕС, все партнеры в миротворческом процессе, абсолютное большинство европейских государств, практически все постсоветские страны – вот параллельно изменению и пересмотру этих решений, мы готовы вести с Россией исчерпывающие переговоры, которые будут касаться развития наших двусторонних отношений, сближения наших народов, мирного решения конфликтов, учета интересов всех проживающих в зоне конфликта всех граждан», — заявил Михаил Саакашвили.
Но, Саакашвили также отметил, что Грузия не сможет свыкнуться с узаконением аннексии своих территорий, и попытке изменения внешнеполитической ориентации страны.
«Наша задача заключается в том, чтобы избежать какого-либо масштабного или иного осложнения и придать необратимый характер мирному процессу в рамках тех мирных инициатив по территориальной целостности и единству Грузии, которые поддержаны всеми членами Группы друзей при генеральном секретаре ООН, кроме России, Евросоюзом и США», — заявил Саакашвили.
Он также приветствовал заявление в поддержку Грузии четырех членов Группы стран друзей Грузии при генеральном секретаре ООН – Великобритании, Франции, Германии и США, против действий России, которое 23 апреля было принято в рамках заседания СБ ООН, а также заявление Государственного департамента США, в котором, по словам Саакашвили, «безо всяких дипломатических реверансов и уверток сказано, что тот самолет, который бомбил Грузию, был российским».
«Я думаю, это то, над чем должны серьезно призадуматься наши друзья и партнеры в Москве», — добавил он.