Civil Georgia, Тбилиси, Грузия — У объявленной Центральной избирательной комиссией (ЦИК) Грузии стратегии, направленной на повышение прозрачности, была подорвана почва теми событиями, которые последовали за возникшими противоречиями по поводу представления партийного списка правящего Национального движения в ЦИК, — говорится в первом промежуточном докладе Наблюдательской миссии ОБСЕ (ОБСЕ/БДИПЧ), посвященном предвыборной ситуации в Грузии.
Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) начало осуществление своей миссии по наблюдению за выборами с 10 апреля и его первый промежуточный доклад охватывает период между 10 апреля и 25 апреля.
В подотчетный период среди самых острых обсуждаемых вопросов были заявления оппозиционных партий в связи с представлением в ЦИК правящей партией своего партийного списка 21 апреля.
"В целом всеобъемлющий и прозрачный процесс регистрации был несколько омрачен событиями вокруг представления списка кандидатов от правящего «Единого национального движения», ознакомления с которым потребовали оппозиционные члены ЦИК, но в период после истечение срока представления списков председатель ЦИК не предоставил им возможности ознакомления со списками», — говорится в докладе.
Представители правящей партии внесли свой партийный список в ЦИК за несколько минут до истечения крайнего срока в 18.00 часов вечера 21 апреля. Однако оппозиция утверждает, что Национальным движением, для которого оказалось неожиданным заявление председателя Нино Бурджанадзе о том, что она уже не будет баллотироваться на парламентских выборах, были представлены лишь "пустые листы бумаги", или ночью тайно был заменен партийный список.
В ходе противостояния в ЦИК находились также и представители Наблюдательской миссии ОБСЕ. Доклад, в котором рассказываются и эти события, говорит о том, что председатель ЦИК, Леван Тархнишвили первоначально отказался показать оппозиционными представителям ЦИКа список правящей партии, заявив, что комната, в которой хранились списки, закрыта и информация будет доступна лишь на следующее утро.
"Ряд ведущих оппозиционных политиков прибыли в ЦИК, чтобы придать больше веса этому требованию», — говорится в докладе, -"Список, который, в конечном счете, был выдан после более чем четырех часов, не хранился в той комнате, о который указал ранее председатель ЦИК и которую сторожили представители оппозиции. Эти события характеризуются отсутствием прозрачности, так как некоторые из членов и сотрудников ЦИК ограничили доступ к информации для других членов ЦИК».
Что касается нормативно-правовой базы, доклад отмечает, что, несмотря на то, что в целом, Избирательный кодекс направлен на проведение демократических выборов, он содержит ряд существенных недостатков".
Согласно докладу, среди этих недостатков и положения о кампании. "[Положение] в настоящее время обеспечивает неограниченное кампанию политических должностных лиц и использование административных ресурсов в целях предвыборной кампании", — говорится в докладе.
"Эти положения являются проблематичными, и оппозиционные партии и местные наблюдатели относятся к ним весьма критически. В целом, и, несмотря на недавние поправки, много пробелов, противоречий и неясностей все еще остаются, причем они содержат потенциал противодействия, а также могут потенциально подорвать почву, эффективной реализации закона. Результаты пользы позитивных аспектов законодательства в значительной степени будут зависеть от добросовестного выполнения положений", — он сказал.
В докладе также отмечается со ссылкой на местных наблюдателей, что на этот раз было отмечено "значительно меньше случаев запугивания", чем перед президентскими выборами 5 января.
Мониторинг СМИ
Долгосрочная миссия по наблюдению ОБСЕ/БДИПЧ в настоящее время проводит количественный и качественный мониторинг пяти телекомпаний – Общественного вещателя Грузии (ОВГ), "Рустави 2», «Мзе», «Кавкасиа» и Телевидение Аджарии, а также четырех газет – «Резонанси», «24 саати», «Алия» и «Квирис палитра".
Предварительные результаты мониторинга, согласно докладу, свидетельствуют о том, что ОВГ посвятил равное время своей информационной передачи в самое рейтинговое время оппозиционному объединению (20%) и правящей партии (15%). 59% сюжетов о правящей партии были положительными, а 39% — нейтральными, в то время, как лишь 5% сюжетов об оппозиционном блоке были положительными, и 95% — нейтральными.
"Кроме того, Общественный вещатель значительно и в положительном свете освещал деятельность властей не в контексте кампании, тем самым поможет кандидатам правящей партии", — говорится в сообщении.
За отчетный период телекомпанией «Рустави-2», которая согласно докладу, является наиболее популярным каналом после закрытия «Имеди», был объявлен бойкот оппозиционной коалиции. Аналогичную позицию занимала и телекомпания «Мзе». Обе телекомпании возобновили освещение деятельности оппозиционного блока с 28 апреля.