Civil Georgia, Тбилиси, Грузия — Де-факто министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил, что для того, чтобы сбить грузинские беспилотные самолеты, была использована система ПВО Земля-Воздух «Бук».
Ранее абхазская сторона заявила, что грузинский беспилотный самолет Hermes 450 был сбит абхазским самолетом Л-39.
Это первый случай, когда абхазская сторона признала, что владеет современной противовоздушной системой. Власти Грузии ранее заявили, что система «Бук» была ввезена в Абхазию в прошлом году, в рамках попыток усиления военных возможностей самопровозглашенной республики. По словам Шамба, эта система имеется на вооружение у абхазской стороны со времени войны. Несмотря на то, что в ходе конфликта были сбиты несколько грузинских самолетов, в основном, это осуществлялось с использованием переносных противовоздушных систем, и факты использования «Бук» зафиксированы не были.
643-ый полк Минобороны России, который в ходе конфликта в Абхазии в 1992-93 гг. дислоцировался в Гудаута, согласно распространившимся сообщениям, имел три системы типа «Бук». По заявлению России, вооружение с военной базы было вывезено в Россию, а военная база в Гудаута была закрыта в 2001 году. Но, на требование грузинской стороны о проведении международного мониторинга в Гудаута, российская сторона отвечает отказом.
По предположению грузинских военных обозревателей, одной из задач грузинских беспилотных самолетов в Абхазии было подтверждение наличия у абхазской стороны систем типа «Бук». По сообщению некоторых источников, комплекс «Бук», предназначением которого является атака воздушных и управляемых ракетных снарядов, непригоден для использования против таких малых мишеней, как беспилотный летательный аппарат.
Министерство иностранных дел Грузии в своем заявлении от 5 мая, в котором отрицает, что были сбиты два грузинских беспилотных самолета, также обращается с просьбой к ООН «в кратчайшие сроки» начать расследование для изучения наличия и использования абхазскими сепаратистами «систем ПВО» в зоне безопасности, а результаты расследования незамедлительно сообщить международному сообществу».