Civil Georgia, Тбилиси, Грузия — Президент Грузии Михаил Саакашвили приветствовал резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН по Абхазии, принятую 15 мая, и назвал ее «исторической».
«Вчера Генеральная Ассамблея ООН приняла историческую резолюцию об этнической чистке в Абхазии и о правах беженцев на возвращение в свои дома и получение обратно своего имущества», — сказал Саакашвили.
Данное заявление Саакашвили сделал на церемонии открытия нового нефтяного терминала в Кулеви, Грузия, принадлежащего Азербайджанской государственной нефтяной компании ГНКАР.
Президент Грузии вновь повторил предложение Тбилиси абхазской стороне о создании совместной свободной экономической зоны в Очамчирском районе Абхазии.
«Я хочу сказать, что у Грузии уже появились третье морские врата — это Батуми, это Поти и теперь Кулеви», — заявил Саакашвили, — «Но гораздо крупнее терминал должен быть построен в Очамчирском районе, и Сухумский порт должен быть введен в эксплуатацию. Мы предлагаем тем людям, которые остались в Абхазии, свободные экономические зоны, которые будут работать одновременно со свободных экономическими зонами тут [в Поти], по эту сторону реки Ингури. Но это будет продолжением одного большого экономической пространства, где не будет коррупции, насилия, дискриминации по этническому признаку, когда права этнических абхазов, и их идентичность будут защищены, как никогда раньше».
По его словам, у нынешних жителей Абхазии «лишают последней собственности шарлатаны, вошедшие из-за рубежа», — сказал Саакашвили. Он также отметил, что
абхазская земля не принадлежит этим «шарлатанам», «она принадлежит тем к 500000 людям, которые были изгнаны оттуда [из Абхазии]», — добавил он.
На церемонии запуска нового нефтяного терминала в Кулеви также присутствовал премьер-министр Азербайджана Артур Расизаде. Президент Саакашвили поблагодарил Азербайджан за голосование на Генеральной Ассамблее ООН 15 мая в пользу резолюции, подготовленной грузинской стороной.
«Я хочу выразить мою благодарность азербайджанскому правительству, которое поддержало эту резолюцию», — сказал он, — «Это реальный знак братства и дружбы. В ходе такого голосования также закаляется дружба между странами. В ходе такого голосования выясняется, кто является настоящим другом, несмотря на давление, несмотря на всякого рода шантаж, когда в самое трудное время встает рядом с нами».
Резолюция была принята 14 голосами против 11; 105 стран воздержались.
Кроме Грузии, резолюцию также поддержали Албания, Азербайджан, Чехия, Эстония, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Словакия, Швеция, Украина и США.
Против резолюции проголосовали Армения, Беларусь, КНДР, Индия, Иран, Мьянма, Россия, Сербия, Судан, Сирия и Венесуэла.