Участники акции протеста направляются к пр. Руставели через ул. Костава.
|
Тысячи сторонников оппозиции, которых возглавили лидеры оппозиции, начали шествие к проспекту Руставели, где проходил военный парад в честь Дня независимости. Парад принимал президент Саакашвили.
Решение о начале манифестации было принято лидерами оппозиции в ходе митинга, который продолжался в течение часа у Дворца спорта в районе Сабуртало в Тбилиси. На акции лидеры оппозиции заявили, что несмотря на преодоление избирательного барьера, они не войдут в «нелегитимный» Парламент и потребовали назначения внеочередных парламентских выборов.
Выступая на митинге лидер Объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе заявил, что борьба оппозиции направлены против интересов США, а не только ради того, чтобы сменить режим Саакашвили.
«Грузию невозможно легко перетоптать, — заявил на акции протеста лидер Объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе, — «Нас вообще не интересует, что думают американцы, вообще не интересует, что думают европейцы, мы должны построить эту страну. Хочу сказать вам, что наша борьба, борьба грузинского народа, граждан Грузии направлена не против режима Михаила Саакашвили, а против мировой геополитики, против интересов Америки и против интересов других стран. Поэтому она сложная, поэтому она полна всякой лжи, поэтому она полна всяким насилием. Если бы сегодня провести свободные выборы, мы бы заменили эти власти».
«Если бы сегодня прошли бы свободные выборы, мы сменили бы власти и сменили бы такой властью, которая изменила бы не только этот режим, и не только в этом регионе, а всю геополитику во всем бывшем Советском Союзе, потому, что была бы попытка свободного народа построить страну, а не исполнить заказ Америки и других стран», — продолжил он, — «Но, наша борьба является продолжением диссидентского, патриотического движения в 21-м веке, мы не дадим успокоиться этим властям, не дадим успокоиться американцам, которые лгут ежедневно тут, и мы будем постоянно атаке, чтобы спасти нашу страну и добиться окончательной победы».
«Очень печально одно, что среди нас оказалась какая-то часть населения, которая личные интересы предпочла интересам родины, но именно для них, чтобы показать им, нам нужны примеры того, которые показала Объединенная оппозиция с нашими друзьями – мы отказались от деятельности в Парламенте», — заявил он.
Митинг и манифестация передавалось в прямом эфире телекомпании «Кавкасиа», которая в то же время передавало в эфир и кадры с военного парада.
«Оппозиционные партии не признаем легитимными выборы, сформированный в результате этих выборов Парламент и отказываемся входить в этот Парламент», — говорится в меморандуме, — «К тому же, мы требуем назначения внеочередных парламентских выборов, которые должны быть проведены в соответствии с согласованным избирательным законом».
В Меморандуме также говорится, что «населению Грузии не была предоставлена возможность сделать свободный выбор», и предпосылкой к этому было «давление и массовый подкуп» избирателей со стороны властей перед выборами, «неприкрытое использование» всего административного ресурса государства, монополизация медиа в пользу Национального движения, зафиксированные в день выборов нарушения.
«Эту фальсификацию грузинский народ не простит никому», — заявил на митинге лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили, — «Этой декларацией берем ответственность, что мы покончим с этим режимом».
Лидер «Новых правых» Давид Гамкрелидзе заявил, что власти оказывают давление на оппозиционных кандидатов в депутаты, чтобы они иллюзию «многопартийного Парламента». Он также отметил, что многие могут не справиться с этим давлением. Гамкрелидзе сказал, что лидер одного из субъектов Блока девяти оппозиционных партий – партии «Мы сами» Паата Давитаия также не намеревается входить в Парламент. Давидаия 25 мая заявил, что если 26 мая акция протеста выйдет за конституционные рамки, он покинет блок и «независимо» примет решение о своих действиях.
Лидеры Объединенной оппозиции, среди которых Паата Давитаия не выступал на сегодняшнем митинге, публично подписали символический акт об аннулировании избирательного списка Блока девяти оппозиционных партий.