Site icon Civil.ge

Гамкрелидзе призывает Церковь не играть роль политического посредника

Лидер «Новых правых» Давид Гамкрелидзе заявил, что власти пытаются убедить оппозиционных лидеров отказаться от бойкотирования Парламента, в том числе и путем «подкупа и запугивания». По его словам, власти также пытаются подключить к этому процессу и Грузинскую Православную Церковь.

«Государственная машина включилась, как только мы заявили о бойкоте и о наших планах», — заявил Гамкрелидзе на пресс-конференции в воскресенье, — «Есть попытки подкупа, террора и запугивания, в том числе и некоторых наших лидеров».

Он также заявил, что власти пытаются убедить Католикоса-Патриарха Грузии Илию второго призвать оппозицию отказаться от бойкота.

«Власти предприняли несколько попыток подключения Грузинской Церкви и лично патриарха. Хочу призвать власти и предупредить, пусть не путаются вовлечь Патриарха и нашу мать Церковь; Ее подключение в политические процессы аморально», — заявил Гамкрелидзе, — «Мы также просим Патриарха не подключаться к этому процессу и пусть не играет роль посредника, потому что это гражданское противостояние, это политическая борьба; Это наша политическая стратегия и мы не собираемся отказываться от этой стратегии, так как это служит будущему нашей страны».

В то же время, лидер одного из субъектов Блока девяти оппозиционных партий – партии «Мы сами» Паата Давитаия заявил 25 мая, что если 26 мая акция протеста выйдет за конституционные рамки. Он разъяснил, что не согласен с попытками помешать проведению военного парада.

24 мая в эфире Радио «Имеди» Гамкрелидзе заявил, что акции протеста остаются «единственной возможностью для смены власти»

«Мы не должны допустить, чтобы собрался новый Парламент», — заявил Гамкрелидзе, — «Мы сможем сделать это, если будет широкомасштабная акция не только 26 мая, но и в тот день, когда Парламент планирует провести свое первое заседание. Мы не должны впустить депутатов внутрь (здания Парламента). Властям, в этом случае, придется или насильственно разогнать акцию, или пойти на уступки».