Site icon Civil.ge

Министры ИД стран ЕС о Грузии

В опубликованном после прошедшего в Брюсселе 26 мая заседания Совета министров иностранных дел стран Евросоюза, главы внешнеполитических ведомств ЕС акцентировали внимание на прошедших в Грузии парламентских выборах и на российско-грузинской напряженности.

«Совет рассмотрел ситуацию в Грузии после прошедших 21 мая парламентских выборов, которые были важным тестом демократии Грузии», — говорится в заявлении, — «Совет поздравил грузинский народ с мирным проведением выборов, приветствовал попытки властей Грузии, предпринятые после прошедших выборов, и призвал их сделать все шаги для искоренения тех проблем и недостатков, которые были выявлены Миссией международных наблюдателей.

Данное заявление соответствует предварительному заявлению Наблюдательской миссии ОБСЕ/БДИПЧ, в котором говорится, что «несмотря на то, что Грузия попыталась провести выборы в соответствии со стандартами, зафиксирован ряд проблем, которые сделали их (выборов) осуществление неравным и неполным».

Совет также подчеркивает поддержку ЕС к территориальной целостности Грузии и заявляет, что сейчас «существенное значение имеет снижение риска эскалации, и необходимо предпринять шаги для нормализации отношений между Россией и Грузией».

«Совет подчеркивает, что все стороны должны снизить публичную риторику и воздержаться от провокаций и принятия таких решений, которые подрывают почву у вышеуказанных принципов», — говорится в заявлении.

Министры также акцентировали внимание на факт расследования Миссией наблюдателей ООН в Грузии инцидента, произошедшего 20 апреля, согласно результатам которого, самолет, которым был сбит грузинский беспилотный самолет разведчик, «принадлежит российским ВВС».

«Совет ожидает по возможности скорейшего обсуждения его (расследования) результатов», — заявили министры ЕС.

В документе также говорится, что ЕС рассматривает «возможности усиления экономического сотрудничества с Грузией, и если необходимые условия будут удовлетворены, а также возможность подписания договора о свободной торговле».