Site icon Civil.ge

Судьба миротворцев решится после встречи президентов Грузии и России

У роли России, как беспристрастного посредника и миротворца лишилась почвы, и Грузия теперь нуждается лишь в «формальном оформлении» этого принятием официального решения с требованием вывести миротворцев, — заявил секретарь Совета национальной безопасности Грузии Александр Ломаия.

Хотя, 28 мая в интервью телекомпании «Мзе» Ломаия также заявил, что прежде чем принять решение, Тбилиси дождется встречи президента Саакашвили с его российским коллегой Дмитрием Медведевым, которая запланирована на начало июня в Санкт-Петербурге.

«Мы учитываем, что в России новый президент», — заявил он, — «Послание президента Саакашвили ставило своей целью предоставление ему возможностей, чтобы фундаментально пересмотреть подходы (России) к Грузии».

В то же время, заместитель председателя парламентского Комитета по обороне и безопасности Ника Руруа заявил, что Тбилиси объявит расположенных в Абхазии российских миротворческих сил «оккупационными силами», если Москва не согласится на изменение формата.

Государственный министр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили 28 мая заявил, что Тбилиси планирует заменить действующую в Абхазии российскую миротворческую операцию международным гражданским компонентом.

Речь идет о том, что полицейскими будут грузины и абхазы, проживающее в регионе другое население, которых будут тренировать, и в каком-то отрезке времени менеджментом будут заниматься международные полицейские силы», — заявил он, — «Международные полицейские силы будут составлены, по нашему представлению, в основном, представителями европейских стран. Тут же хочу добавить, что мы и Россию рассматриваем, как европейское государство. Самым желательным форматом будет то, если эта операция будет проходить под эгидой ОБСЕ».

Якобашвили также заявил, что Тбилиси не подпишет юридически обязательного соглашения о неприменении силы, пока не начнется процесс возвращения беженцев и вынужденно перемещенных лиц в Абхазию.