Председатель Совета попечителей Общественного вещания Грузии (ОВГ) Эрекле Трипольский сегодня официально объявил о своей отставке с занимаемой должности. Кроме того, он подверг критике генерального директора ОВГ Левана Кубанеишвили за «невыполнение взятых обязательств».
Обязанности председателя ОВГ временно будет исполнять его заместитель Леван Гахеладзе.
Впервые о своей отставке с должности Трипольский заявил 27 мая, в связи с «тенденциозным» освещением происходящих событий 26 мая на канале ОВГ, хотя на второй день он заявил, что передумал уходить в отставку.
«Сегодня снимаю свои полномочия и ухожу в отставку и с должности члена Совета попечителей», — заявил Эрекле Трипольский на заседании СП ОВГ 30 мая, — «Не хочу, чтобы мой шаг был воспринят в обществе неправильно, как уход от ответственности. Просто, я убедился, что добросовестное исполнение взятых мною перед обществом обязательств невозможно, исходя из создавшегося положения».
Он выразил надежду, что его решение заставит еще раз задуматься общество над положением в ОВГ.
По его словам, нынешний генеральный директор ОВГ Леван Кубанеишвили «не может или не желает» информировать «общество своевременно и ежедневно».
Трипольский призвал остальных членов Совета попечителей «строго и критично оценивать» деятельность генерального директора, и так же напомнил о том, что они имеют право «объявить недоверие генеральному директору в связи с невыполнением взятых им обязательств».
Он также отметил: «не могу стать заложником ни одного из тех политических субъектов, кто поддержал мое утверждение (на должности) в Парламенте».
Одной их причин ухода с должности Эрекле Трипольский называет ограниченные законодательные права Совета попечителей.
«Необходимо, чтобы Совет попечителей стал полномочным и действенным органом, и чтобы он обеспечивал защиту интересов общества», — отметил он, — «На фоне существующей в Грузии реально ситуации своевременное, адекватное и всестороннее предоставление информации сегодня особенно актуально. Именно поэтому каждый из членов Совета попечителей обязан справедливо и морально подходить к изучению и оценке этих вопросов, и не быть заложником т.н. квот.
В «квотах» он имел в виду избранных по представлению властей и оппозиции членов Совета попечителей.