Site icon Civil.ge

Правящая партия о «политических торгах» оппозиции

Лидер партийного списка правящей партии Давид Бакрадзе заявил, что не будут аннулированы результаты ни одного из тех избирательных округов, где не было нарушений и эта тема не станет предметом политического торга с оппозицией.

Сегодня лидер «Новых правых» Давид Гамкрелидзе заявил, как он сказал, без согласования с другими лидерами оппозиционной коалиции, что если власти аннулируют результаты парламентских выборов в «тотально сфальсифицированных» округах, оппозиция может отказаться от бойкота и вернуться к парламентским формам борьбы.

Сегодня же аналогичную позицию зафиксировал и лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили. Хотя, он заявил, что требует, чтобы вообще не были утверждены результаты выборов, для чего «нужно сделать один звонок» в избирательную администрацию. По его словам, в таком случае, Лейбористская партия, «естественно», войдет в Парламент.

«Ни один из округов, где не было нарушений, не будет аннулирован и вопрос об аннулировании округа не является предметом политического торга», — заявил Давид Гамкрелидзе, — «Это решает избирательная комиссия и если в этом округе нет соответствующего нарушения, естественно, аннулирование округа не может стать предметом торга потому, что в этом случае мы говорим о голосах избирателей… У нас нет никакого права, чтобы по политическим сделкам позволить, чтобы голоса этих людей были потеряны».

В то же время, оппозиционные политики, которые победили на парламентских выборах 21 мая, сегодня прошли наркологическое освидетельствование, необходимое для получения депутатского мандата. По их заявлению, они не избегают этой официальной процедуры, хотя, из-за объявленного Парламенту бойкота, откажутся от этих мандатов.

Отказ от наркологического освидетельствования, согласно законодательству, является одним из путей отказа от депутатства. Но, в правовом смысле, оппозиция может оставить мандаты и после того, как на первом же заседании Парламента их депутатские полномочия будут признаны автоматически.

Объединенная оппозиция и Лейбористская партия заявляют, что они помещают правящему Национальному движению в проведении первого заседания вновь избранного Парламента, которое должно пройти, максимум, до 10 июня. Их главным требованием является назначение повторных выборов.