Site icon Civil.ge

Правящая партия отвергает компромиссную сделку от оппозиции

Лидер партийного списка правящей партии Давид Бакрадзе заявил, что не будут аннулированы результаты ни одного из тех избирательных округов, где не было нарушений и эта тема не станет предметом политического торга с оппозицией.

Данное заявление он сделал в ответ на предложения со стороны лидера «Новых правых» Давида Гамкрелидзе и лидера лейбористов Шалвы Нателашвили.

2 июня Давид Гамкрелидзе, по его без согласования с оппозиционной коалицией, заявил, что если власти аннулируют результаты парламентских выборов в «тотально сфальсифицированных» округах — «в Ахалкалаки, Ниноцминда, Ахалцихе, Марнеули и т.д.», оппозиция может отказаться от бойкота и вернуться к парламентским формам борьбы.

В таком случае, по предположению Гамкрелидзе, количество мандатов правящей партии сократится до менее чем 100, за счет увеличения мандатов оппозиции до 60, и в результате этого, в Парламенте, где всего 150 мандатов, у Национального движения уже не будет конституционное большинство, которое согласно нынешнему распределению мест составляет 120 мандатов.

«Это будет гарантом того, что хотя бы Конституция не будет изменена по желанию одной партии и его лидера. Это будет гарантией того, что бюджет и бюджетный процесс в стране станут прозрачными, и это будет гарантией того, что у СМИ будет больше гарантий для свободной работы; Это означает, что появятся определенные гарантии для сформирования свободного суда и для проведения справедливых выборов в будущем».

По его словам, в случае компромисса со стороны властей, он попытается убедить оппозиционных партнеров, что «не стоит выносить борьбу за пределы Парламента».

Сегодня же аналогичную позицию зафиксировал и лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили. Хотя, он заявил, что требует, чтобы вообще не были утверждены результаты выборов, для чего «нужно сделать один звонок» в избирательную администрацию. По его словам, в таком случае, Лейбористская партия, «естественно», войдет в Парламент.

Но, правящая партии отвергла данные предложения.

«Ни один из округов, где не было нарушений, не будет аннулирован и вопрос об аннулировании округа не является предметом политического торга», — заявил Давид Гамкрелидзе, — «Это решает избирательная комиссия и если в этом округе нет соответствующего нарушения, естественно, аннулирование округа не может стать предметом торга потому, что в этом случае мы говорим о голосах избирателей… У нас нет никакого права, чтобы по политическим сделкам позволить, чтобы голоса этих людей были потеряны».

Оппозиционные политические субъекты – Объединенная оппозиция и Лейбористская партия заявляют, что они помешают правящему Национальному движению в проведении первого заседания вновь избранного Парламента, которое должно состояться, максимум, 10 июня. Их основным требованием является назначение повторных выборов. Третья партия – Христианско-демократическое движение Георгия Таргамадзе, которое также преодолело 5%-ый избирательный барьер, пока еще не решила, присоединиться или нет к бойкоту остальной оппозиции.

В то же время, часть оппозиционных политиков, победивших на парламентских выборах 21 мая, уже прошла наркологическое освидетельствование, необходимое для получения депутатского мандата. По их заявлению, они не избегают этой официальной процедуры, хотя, из-за объявленного Парламенту бойкота, откажутся от этих мандатов.

Отказ от наркологического освидетельствования, согласно законодательству, является одним из путей отказа от депутатства. Но, в правовом смысле, оппозиция может оставить мандаты и после того, как на первом же заседании Парламента их депутатские полномочия будут признаны автоматически.

Недавно в СМИ появились предположения в связи с противоречиями внутри Объединенной оппозиции.

Лидер партии «Свобода» Константин Гамсахурдия, который является  субъектом Объединенной оппозиции, в интервью газете «Версия», опубликованном от 2 июня заявил, что, по его мнению «проект Объединенной оппозиции – прохождение на выборах единым списком – завершен».

«Поэтому, теперь все, естественно, пересмотрят вопрос своего нахождения или выхода (из оппозиционного блока) и примет нужное решение», — заявил Гамсахурдия. На вопрос, подразумевает ли он, что собирается покинуть Национальный совет Объединенной оппозиции, он воздержался отвечать.

Он также отметил: «Я решил не входить в Парламент, но мой путь индивидуален и сам решу, когда аннулировать этот мандат».

В интервью той же газете один из лидеров Консервативной партии Каха Кукава, также из Объединенной оппозиции, признал, что в связи с бойкотом некоторые партии занимают нетвердую позицию.

В то же время, секретарь Совета национальной безопасности Грузии Александр Ломаия предупредил, что государство не допустит, чтобы кто-нибудь блокировал деятельность нового Парламента.

«Против тех лиц, кто попытается блокировать Парламент, будут приняты предусмотренные законом меры», — заявил он в интервью газете «Квирис палитра», — «Если совершат преступление такого уровня, что станет необходимо принятие мер по пресечению, их задержат. Будет необходимо применение силы? – государство применит силу и таких людей задержат. Пользуюсь возможностью вашей газеты и сообщают об этом и вашим многочисленным читателям и тем лицам, у которых такие мысли могут возникнуть».