Site icon Civil.ge

Республиканцы считают политически нецелесообразным пикетирование Парламента

Республиканская партия считает «категорически неприемлемым» и «рискованным» пикетирование здания новоизбранного Парламента путем блокировки первой сессии Парламента, и призывает Объединенную оппозицию и Лейбористскую партию отказаться от этого намерения, так как этим «будут лить воду на мельницу властей».

Но проведенной сегодня пресс-конференции лидер Республиканской партии Давид Усупашвили, который также опубликовал и обширную статью вокруг происходящих событий, призвал оппозиционных партнеров, также не давать «потерявшим доверие, безответственным и озлобленным властям повода для осуществления широкомасштабных репрессий, к чему и готовятся (власти)».

«Если произойдет пикетирование Парламента, Саакашвили использует это для того, чтобы еще раз сообщить миру, что у него в стране есть оппозиция, которая прибегает к насилию, что оппозиция борется против западных интересов, что якобы в Грузии готовится восстание или переворот, и это предоставит ему основание, создаст ему аргумент, чтобы осуществить широкомасштабные репрессии», — заявил Усупашвили, — «Тем более, что важная часть легенды уже создана в течение  последних месяцев в различных телепередачах, на газетных листах легкомысленным бахвальством некоторых самых «храбрых» оппозиционных лидеров. Спецслужбами Саакашвили даже не понадобится опубликовывать осужденные мировым сообществом телефонных записей – прокрутят коллажи заявлений, сделанных в прямом эфире и на лицо будет попытка «восстания» и «переворота».

По его словам, заявлять, что за акцией последует изменение власти, «неправильно».

«Всякие аналогии с ноябрем 2003 года и создавшейся тогда ситуацией, беспочвенны, так как ни один из компонентов, которые обусловили изменение власти в 2003 году, сегодня нет и исходя из этого, это является отчаянным самопожертвованием или безответственным политическим решением, которое Республиканская партия не сможет разделить», — заявляет Усупашвили.

По его словам, в политической жизни безответственное самопожертвование не является героизмом, а «непростительной ошибкой», которую оппозиционные лидеры не должны допустить.

«Политик, который не видит выхода и им завладевает ощущение тупиковой ситуации, не должен вести народ к неосознанной и безрезультатной бойне, а должен сесть дома и если не может принести пользу стране, то и вредить хоть не должен», — заявляет Усупашвили.

По его словам, сегодня возникла такая кризисная обстановка, которая создает угрозу не только внутренней и внешнеполитической стабильности страны, но и «личной безопасности ее граждан».

Хотя, по его словам, Республиканская партия в целом не против проведения акций протеста.

«Республиканская партия Грузии в опасные дни всегда стояла и вновь будет стоять рядом с народом, но мы считаем абсолютно недопустимым проведение такой акции, за которой могут последовать лишь тяжелые и негативные последствия», — заявляют республиканцы, — «более того, в результате этой акции не только не достигаем цели (не удается заменить власть), но и отдаляемся от этой цели».

По мнению Усупашвили, пикетирование Парламента делает невозможным реализацию тех планов, вокруг которых проходят консультации между оппозиционными партиями, в частности, создание т.н. альтернативного Парламента, который, по словам Усупашвили, лучше называть Национальным советом.

«Это именно тот орган, который может стать новым политическим центром, который положить основу новой волне борьбы с режимом Саакашвили», — заявляет Давид Усупашвили.