Site icon Civil.ge

«Риск войны возрастает» — Доклад МКГ

Грузия по-прежнему полна решимости восстановить свою территориальную целостность, и «ястребы» в Тбилиси всерьез рассматривает военный вариант, — говорится в опубликованном 5 июня докладе Международной кризисной группы (МКГ), расположенной в Брюсселе.

Однако в докладе также отмечается, что в Администрации президента Саакашвили пока что держат верх те, кто имеет умеренную позицию.

Детальный доклад — Грузия и Россия: противостояние из-за Абхазии – опирается на интервью с дипломатами и различными представителями властей Грузии.

"Тбилиси призывает к мирному урегулированию конфликта, но влиятельные ястребы в правительстве, особенно в некоторых властных органах, а также ряд ключевых депутатов из Национального движения толкают на более решительные действия", — говорится в докладе. "До сих пор побеждали умеренные, призывая к осторожности в целях защиты прямых иностранных инвестиций (ПИИ) и экономического развития".

Доклад цитирует неназванного источника с тесными связями, что премьер-министр Ладо Гургенидзе на одном из заседаний Совета национальной безопасности, которое было посвящено последним действиям России в Абхазии, выступил против применения силы.

Согласно докладу, те, кто более склонен к военной операции, считают, что это должно произойти либо в качестве реакции на провокации со стороны России или в ответ на "организованный инцидент". По их мнению, за этим должно последовать молниеносная операция в Абхазии, чтобы занять как можно больше территории, чтобы потом произошло разделение Абхазии до тех пор, пока станет возможным возвращение всей территории Абхазии.

Несмотря на то, что западные союзники предостерегают Тбилиси от попыток военного решения, в докладе говорится, "в Тбилиси есть сильное ощущение того, что что-то должно быть сделано для изменения существующего статус-кво, в котором Россия создает угрозу суверенитету страны".

В докладе также говорится, что, несмотря на то, что Грузия дала "дипломатичный ответ" на рост напряженности после действий России в последнее время в Абхазии, несколько источников, в том числе высокопоставленных дипломатов, подтвердили, что военная база в Сенаки (западная Грузия), приведена в боевую готовность.

"Двое командиров среднего уровня грузинских сил, дислоцированных в Верхнем Кодорском ущелье, сказали кризисной группе, нет необходимости в дополнительных военных приготовлениях там [в ущелье]. Они говорят, вся необходимая военная техника, наступательная и оборонительная, уже на месте, и рельеф был подготовлен в летний период 2007 года для передвижения большегрузных транспортных средств, когда Тбилиси построил дороги и мосты для развития ущелья", — говорится в докладе, — "Высокопоставленный дипломат подтвердил, что инфраструктура развита, в том числе и коммуникации, которые значительно преобладают над потребностями нескольких сотен жителей ущелья. Дополнительные источники также отметили, что оружие и другое военное оснащение также были направлены в Кодори".

Несмотря на то, что Тбилиси выступает с мирными инициативами в отношении Абхазии, говорится в докладе, Грузия теперь должна убедить абхазскую сторону в том, что эти инициативы не означают, "лишь удовлетворения западных партнеров".

"Это требует немедленного прекращения воинственной риторики", – говорится в докладе и там же отмечается, что в последних заявлениях Тбилиси было "слишком много смешанных посланий".
 
Согласно докладу, абхазская сторона опасается, что она больше всех проиграет в российско-грузинском споре.

"Россия была их [абхазов] единственной поддержкой… но маловероятно, что Москва когда-либо официально признает их независимость. Вместо того использует абхазов для целей, которые имеют мало общего с их делом, и им угрожает опасность, что будут поглощены, как меньшинство в гигантской Российской Федерации", — говорится в докладе.

Доклад также призывает Соединенные Штаты и ЕС, убедить Россию вывести те войска и технику из Абхазии, которые соответствуют ее миротворческому мандату.

"США и ЕС однозначно должны признать те негативные последствия, которые может иметь конфликт в Абхазии для Олимпийских игр 2014 г. в Сочи", — отмечается в докладе.