Тбилиси предложил Москве разделить Абхазию на сферы влияния, — сообщает 27 июня российская газета «Коммерсант».
Со ссылкой на представителей властей Грузии и неназванный источник в МИДе России, газета сообщает, что план предусматривает фактическое разделение Абхазии, согласно которому, Гальский и Очамчирский районы будут подчинены контролю Тбилиси, а от Очамчире к северу – де-факто контролю Российской Федерации.
«План Тбилиси предусматривает массовое возвращение грузинских беженцев в Гальский и Очамчирский районы, находящиеся к северу от пограничной реки, а также замену российских миротворцев в этом регионе смешанным грузино-абхазским полицейским контингентом», — пишет «Коммерсант».
По сообщению газеты, формально суверенитет Грузии будет восстановлен на всей территории Абхазии, но, фактически, большая часть Абхазии к северу от Очамчире будет подчинена контролю России.
«Таким образом, все участники сделки достигнут своих целей, сохранив лицо», — пишет газета «Коммерсант», — «Президент Грузии Михаил Саакашвили сможет торжественно объявить о возвращении Абхазии в лоно страны. Абхазская сторона, утратив контроль над незначительной частью территории, гарантирует себе фактическую независимость от Тбилиси. Для Москвы же наградой за помощь станет отказ Грузии от стремления в НАТО и возможность беспрепятственного экономического освоения Абхазии».
По сообщению газеты, Россия серьезно отнеслась к этому предложению, и этот вопрос обсудила с де-факто лидером Абхазии Сергеем Багапшем, который кроме различных представителей властей России, 26 июня в Москве встретился и с президентом Дмитрием Медведевым. Хотя, «Коммерсант» также пишет, что этот план не произвел большого впечатления на абхазскую сторону.
Располагающаяся в Брюсселе Международная кризисная группа в опубликованном в начале месяца докладе заявила, что представители властей Грузии рассматривают планы разделения Абхазии.
«По предположению некоторых, решение о разделении станет возможным лишь с согласия России, которая может отказаться от своего влияния на ту часть Абхазии, где ее инвестиции низкие, взамен на безопасное проведение Зимней олимпиады 2014 года в Сочи», — говорится в докладе.