Полномасштабный мирный процесс станет возможным лишь в том случае, если Тбилиси подпишет соглашение о неприменении силы и выведет свои силы из Верхне-Кодорского ущелья, заявил МИД РФ 11 июля.
В Москве и Сухуми убеждены, что выход из сложившейся ситуации может быть найден лишь через прекращение провокаций и незамедлительное подписание документов о неприменении силы в обоих конфликтах, которое в случае с Абхазией должно сопровождаться полным выводом грузинских войск из верхней части Кодорского ущелья», заявляет внешнеполитическое ведомство России.
«Только после этого станет возможным возобновление диалога по вопросам укрепления доверия, экономической реабилитации и другим аспектам урегулирования», -добавляет оно.
Представители властей Грузии неоднократно заявляли, что вывод грузинских полицейских сил из Верхне-Кодорского ущелья исключен.
А что касается соглашения о неприменении силы, то Тбилиси заявляет, что расположенные в Абхазии миротворческие силы неспособны выполнять роль гаранта этого соглашения; соглашение также должно содержать положение, согласно которому Сухуми должен обеспечить безопасное возвращение в Абхазию беженцев и насильственно перемещенных лиц.
МИД РФ также заявило, что оно продолжает выполнение своей миротворческой роли в Абхазии и Южной Осетии.
«В этих условиях Российская Федерация в соответствии с возложенной на нее ролью основного посредника в разрешении обоих конфликтов продолжит последовательные миротворческие усилия, призванные предотвратить развитие событий в регионе по катастрофическому сценарию», — заявляет МИД РФ.
Заявление МИД РФ от 11 июля касается встречи абхазского лидера Сергея Багапша и министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова, состоявшейся в Москве 10 июля.
По сообщению МИД РФ, стороны выразили «серьезную обеспокоенность» в связи с новым всплеском напряженности в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов, вызванным «провокационными действиями грузинской стороны».
«Сергей Багапш был проинформирован о политико-дипломатических шагах, предпринимаемых Российской Федерацией, в частности в ООН и ОБСЕ, в целях привлечения внимания мирового сообщества к ситуации вокруг Абхазии и Южной Осетии, которая в результате проводимой Тбилиси агрессивной политики поставлена на грань масштабного кризиса», — заявило внешнеполитическое ведомство России.