Site icon Civil.ge

Путин обвиняет США в подстрекательстве Тбилиси на штурм Цхинвали

Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что США не только не помешали властям Грузии в начале боевых действий в Южной Осетии, но и подстрекали Тбилиси на штурм Цхинвали.

«Я надеялся, что Администрация США попыталась бы остановить агрессию грузинского руководства, но ничего такого не произошло», — заявил Путин 28 августа в интервью CNN.

Далее он заявил, что неспособность Администрации США сдержать власти Грузии «испортила наши отношения».

«Но, дело в том, что Администрации США не только не удалось сдержать власти (Грузии) от совершения этого криминального акта, но и фактически, вооружила и обучила грузинскую армию», — заявил он.

«Даже во время холодной войны, в ходе острого противостояния между Советским Союзом и США, мы всегда избегали прямых столкновений между нашими гражданами и солдатами. У нас есть серьезные причины верить, что в зоне боевых действий США были представлены напрямую. И, если это так, возникает подозрение в связи с тем, что в США кто-то ставил целью создание этого конфликта, чтобы обострить ситуацию и создать в конкурентной борьбе преимущество в пользу одного из кандидатов в президенты США», — заявил Путин.

На вопрос, какими доказательствами он обладает для подкрепления таких острых обвинений, Путин ответил: «Я сказал, что если факты присутствия граждан США во время боевых действий на конфликтной территории подтвердятся, это будет означать лишь одно, что они могли там находиться лишь по непосредственному указанию своего правительства, и если это так, это означает, что американские граждане в зоне боевых действий выполняли свои обязательства, и сделать это они могли лишь по прямому поручению своих лидеров, а не по своей инициативе».

«Обыкновенные эксперты, если они проводят тренировки по военным вопросам, должны были сделать это не в зоне боевых действий, а в учебных центрах. Повторяю, это нуждается в перепроверке; Я об этом утверждаю лишь со ссылкой на слова наших военных».

«Белый дом» опроверг обвинения премьер-министра России, и назвал их «явной ложью».

«Это означает, что официальные лица его оборонного ведомства, которые говорят, что считают это правдой, дают ему очень плохие советы», — заявила официальный представитель «Белого дома» Дана Перино 28 августа.

В то же время, президент России Дмитрий Медведев 28 августа заявил, что «хорошо известно», кто помогал властям Грузии, и кто «подстрекал» их к началу боевых действий против Южной Осетии.

Данное заявление Медедев сделал в Душанбе, где он участвовал во встрече Шанхайской организации.

Организация, которая объединяет КНР, Казахстан, Киргизстан, Россию, Таджикистан и Узбекистан, в итоговой декларации заявила: «Страны участники Шанхайской организации по сотрудничеству выражают глубокую обеспокоенность в связи с последней напряженностью вокруг вопроса о Южной Осетии, и призывают стороны решить проблемы мирным путем, путем диалога, и пытаться выдвинуть на передний план вопросы примирения и процесс переговоров».

Но, декларация также приветствовал «позитивную роль» России в деле установления мира в регионе.

«Лидеры ШОС приветствовали предложение из шести пунктов по урегулированию конфликта, которое было достигнуто в Москве 12 августа, и выразили свою поддержку позитивной роли России в деле поддержки мира и сотрудничества в регионе», — говорится в той части декларации, которая цитируется агентством «Синьхуа».