Лидеры стран ЕС «строго осудили» признание Россией независимости самопровозглашенных регионов Грузии, и призвали другие страны не принимать аналогичного решения.
В итоговом документе прошедшего 1 сентября в Брюсселе саммита ЕС, европейские лидеры заявили, что они «глубоко обеспокоены» конфликтов между Россией и Грузией.
В документе также говорится, что лидеры также выражают обеспокоенность в связи с «непропорциональной реакцией со стороны России».
Термин «непропорциональный» часто использовался западными политиками, когда они оценивали факт вторжения России в глубинные территории Грузии. Представитель «Белого дома» 21 августа заявил, что реакция России была «непропорциональной» в то время, когда ее войска перешли административные границы Южной Осетии и Абхазии в глубинные территории Грузии. Впервые данный термин использовала в отношении России канцлер Германии Ангела Меркел.
Европейские лидеры также отметили, что они удовлетворены тем, что план из шести пунктов, разработанный при посредничестве президента Франции Николя Саркози обусловил прекращение огня между Грузией и Россией, «улучшил условия доставки гуманитарной помощи пострадавшим, и также произошел отвод российских вооруженных сил назад».
Но лидеры 27 стран ЕС также отметили: «осуществление этого плана должно быть доведено до конца».
Они также предупредили Россию, что прекратят переговоры с ней вокруг Договора о партнерстве, пока российские войска не отойдут на позиции, существовавшие до 7 августа, как это предусмотрено в соглашении о прекращении огня.
«ЕС также заявил, что готов к включению механизма международных наблюдателей «таким образом, чтобы заменить дополнительные меры, предпринимаемые Россией, в прилегающих к Южной Осетии территориях».
«Государства-члены Европейского союза внесут значительный вклад в
укрепление Миссии наблюдателей ОБСЕ в Южной Осетии, путем отправки наблюдателей и оказания значительной материальной и финансовой помощи», — говорится в заключении саммита, — «Европейский союз также решил немедленно направить Миссии по установлению фактов с задачей оказания помощи в сборе информации и определению условий для увеличенных обязательств ЕС, в рамках Европейской политики по безопасности и обороне».
В документе также говорится, что ЕС решил продвинуть вперед отношения с Грузией, в том числе и с точки зрения упрощения визового режима, и возможного установления свободной торговли, «как только будут создан условия для этого».
ЕС также обязался помочь Грузии в восстановлении пострадавшей в результате конфликта инфраструктуры. С этой целью ЕС намеревается созвать международную конференцию.