Часть грузинских оппозиционных сил заявляет, что разряжение возникшего в стране кризиса и предотвращение радикализации событий возможно путем политического диалога и назначения досрочных парламентских и президентских выборов.
Об этом речь идет в меморандуме, состоящего из четырех пунктов, который подписывают бывший кандидат в президенты Леван Гачечиладзе, лидеры Консервативной партии и «Партии народа; а также руководитель студии «Маэстро» Мамука Глонти; Вахтанг Комахидзе от студии «Репортер»; эксперт Георгий Хухашвили, а также представители шести неправительственных организаций, в том числе «Бывшие политзаключенные за права человека», «Многонациональная Грузия», Документационного и информационного центра по правам человека.
По заявлению одного из лидеров Консервативной партии Кахи Кукава, несмотря на то, что меморандум не подписывают другие оппозиционные партии, «наши основные взгляды совпадают». Хотя, он также заявил, что есть отличия «лишь по отдельным принципам».
Лидер «Движения за единую Грузию» Эка Беселия на сегодняшней пресс-конференции заявила, что позиция партии заключается в том, что президент Саакашвили немедленно должен уйти в отставку. По другим вопросам оценки и требования партии бывшего министра обороны Ираклия Окруашвили в полной мере совпадают с пафосом меморандума.
К меморандуму также не присоединились еще три партии из Оппозиционной коалиции: «Новые правые», «Национальный форум» и «Путь Грузии».
Первым требованием меморандума является: «снятие ограничений на вещание и имущество частных телекомпаний. Сменить руководство общественных каналов на основании компромисса и обеспечить полную редакционную независимость».
В своем ежегодном докладе перед Парламентом президент Саакашвили призвал к большей открытости медиа-средств, и заявил, что дебаты на канале Общественного вещания должны получить постоянный характер.
«Теперь мы ждем дела вместо разговора», — заявил на сегодняшней пресс-конференции Леван Гачечиладзе, который данную инициативу президента оценил, как «победу» оппозиции.
По его словам, в теле-пространстве должны быть восстановлены дебаты, студии «Маэстро» необходимо вернуть лицензию на вещание политических программ, должно быть возобновлено политическое ток-шоу «Прайм-Тайм», телекомпания «Имеди» должна быть возвращена семье ныне покойного бизнесмена Бадри Патаркацишвили, и «должно быть снято всякое полицейское давление» над СМИ.
Второе требование меморандума касается начала «независимого» расследования августовских событий, чтобы «установить причины» и ответственных лиц за то, что принесло в жертву жизни сотен граждан Грузии и ее исторические территории».
Президент Саакашвили выступил с инициативой проведения расследования в парламентском формате. Но, из-за того, что в Парламенте не представлены основные оппозиционные партии, эта инициатива для них неприемлема.
Третье требования заключается в следующем: «оценить деятельность правительства Грузии, и осуществлять назначения на руководящие посты в силовых структурах на основе общественного доверия».
Каха Кукава объясняет, что их требованием является замена министров в силовых ведомствах.
Согласно четвертому требованию, должен быть принят новый Избирательный кодекс, который обеспечит проведение свободных и справедливых досрочных президентских и парламентских выборов. Избирательный кодекс также должен определить полный паритет основных субъектов в избирательной администрации.
«Вполне очевидно, что у однопартийного режима Саакашвили не осталось никаких ресурсов для вывода страны из кризиса», — заявляют подписавшие меморандум лица, — «По-прежнему продолжается прежняя политика властей, т.е. пропаганда, что в связи с наступившими результатами никто не несет ответственности, что в стране не существует оппозиции, кроме сателлитов властей… не ведется серьезная дискуссия по антикризисной стратегии страны, и обществу не предоставляется правда о происходящих событиях».
Параллельно разговору о «недемократичной политике» властей, в меморандум также критикует неприкрытую агрессию России против Грузии.
«Грубейшим нарушением международного права, РФ признала независимость сепаратистских режимов и сохраняет оккупационные силы на территории Грузии, игнорируя при этом достигнутое при посредничестве ЕС план из шести пунктов», — отмечается в меморандуме.