Инициированные президентом Саакашвили демократические реформы носят «косметический» характер и не отвечают сложной обстановке в стране, а также вопросам, выдвинутым международным демократическим содружеством, — заявил лидер оппозиционной Республиканской партии Давид Усупашвили.
Об этом он сказал на сегодняшней специальной пресс-конференции, на которой также затронул и ежегодный доклад президента, с которым он предстал в Парламенте 16 сентября.
«Республиканская партия считает, что главной этапной целью демократических реформ должно быть проведение досрочных парламентских выборов весной 2009 года», — заявил Усупашвили.
По его словам, до проведения выборов необходимо осуществить конституционные изменения для создания эффективного парламентского контроля над президентом и правительством со стороны Парламента; необходимо создать международные гарантии проведения свободных и справедливых выборов; необходимо упразднить формальные и неформальные механизмы контроля над электронной медиа со стороны властей, а также необходимо установление гражданского контроля над силовыми структурами.
Один из лидеров Консервативной партии Каха Кукава назвал «фасадными и несерьезными» инициативы президенты, которые, по словам Кукава, «были стимулированы под активным давлением со стороны НАТО».
«Считаю, что игнорированием Михаилом Саакашвили реальных проблем уводит страну к новому противостоянию», — заявил Кукава, — «Больше всего беспокоит тот факт, что в ходе своего выступления Саакашвили вообще не затрагивал перспективы и видения восстановления территориальной целостности страны. Вполне очевидно, что в условиях властей Саакашвили у Грузии не остается никаких шансов на реинтеграцию Абхазии и Цхинвальского региона».
Он также призвал власти к «реальному диалогу с реальными оппозиционными партиями», и подверг критике попытку Саакашвили завести в рамки парламентского формата расследование августовских событий с участием парламентской оппозиции, т.е. сателлитных партий».
Сегодня же заявление президента прокомментировала лидер партии «Путь Грузии» Саломе Зурабишвили, и заявила, что для вывода страны из тяжелого состояния необходимо перераспределение власти между властями и обществом.
«Те лица, которые пользуются доверием общества, должны стоять вместе с властями во главе страны хотя бы в этот чрезвычайный период», — заявила Саломе Зурабишвили, — «Ни о каких постах не идет речь… речь идет о спасении страны».