Site icon Civil.ge

На заседании ПАСЕ акцентируют внимание на российско-грузинской войне

В центре внимания осенней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы, которая 29 сентября открывается в Страсбурге, будет августовская война между Россией и Грузией.

Дебаты будут проводиться в два этапа: 30 сентября и 2 октября.

Группа из 24 членов ПАСЕ представила просьбу о пересмотре полномочий российской делегации в ПАСЕ "по причине серьезных нарушений основных принципов" Совета Европы.

Михаил Мачавариани, вице-спикер грузинского Парламента, который является членом грузинской делегации в ПАСЕ, заявил журналистам перед своим отъездом в Страсбург, что пока еще невозможно предсказать итоги этого требования, лишиться ли Россия своих полномочий.

До проведения дебатов Специальный комитет посетил Грузию и Россию с изучающей миссией. Группа призвала к международному расследованию событий, которые привели к войне.

Тем временем, 24 сентября, министры иностранных дел стран Совета Европы встретились в Нью-Йорке в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН для обсуждения войны между Россией и Грузией и ее последствий.

Неофициальная встреча прошла по инициативе министра иностранных дел Швеции Карла Бильдта, которые в настоящее время является председателем Комитет министров Совета Европы.

Министр иностранных дел Швеции в докладе, представленном Комитету министров, заявил, что в связи с тем, что Южная Осетия и Абхазия являются "неотъемлемыми частями" Грузии, "военные действия, предпринятые грузинскими силами, касались грузинской территории", и их (военные действия грузинской стороны) ни в коем случае не следует рассматривать "как агрессию против Российской Федерации".

"Поэтому, понятно, что, поскольку это противоречит нормам международного права, когда одно государство использует военную силу для защиты своих граждан в другом государстве, крупномасштабные военные действия России в Грузии не могут быть оправданы по причине самообороны", — сказал Бильдт.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)