Россия не смогла достичь своих основных целей, и поэтому угроза российской агрессии снова стоит перед Грузией, — заявил президент Михаил Саакашвили 2 октября на встрече с руководством Вооруженных сил страны.
По его словам, Грузия не желала войны, и «на самом деле не было планов проведения оборонительных операций такого типа, особенно, в Цхинвали, и на территории Южной Осетии».
«Но, враг посчитал, что после того, как экономическое эмбарго, провокации, внутренняя дестабилизация не сработали, без войны не смогла бы решить двух своих основных задач – не смогла бы устранить это правительство Грузии, которое раздражает, и вторую – не смогла бы установить контроль над нефтепроводами, и не смогла бы насесть на Центральноазиатский и Каспийский регионы».
Саакашвили также заявил, что из-за того, что эти две задачи России остаются невыполненными, «хочу, чтобы все мы хорошо понимали, что угроза не снята, и в любой момент агрессор снова может перейти на новые атаки и на новую агрессию».
По его словам, в то же время, необходимо проанализировать полученный в ходе боевых действий «уникальный» опыт, и сильные и слабые стороны Вооруженных сил Грузии.
По его словам, у артиллерии было явное преимущество, и хорошо поработала также грузинская авиация.
По оценке президента, слабыми звеньями армии были система управления, проблемы коммуникации, недостатки в подготовке офицеров, а также «серьезный срыв» у резервной службы.
«Мы должны перестроить эту систему (резервистов) по-другому, и пересмотреть систему призыва», — заявил президент, — «Когда пройдено боевое крещение, неисправление этих ошибок было бы серьезным преступлением».
По его словам, в Вооруженных силах были осуществлены кадровые изменения в соответствии с заслугами, проявленными во время войны. «Все должны вынести соответствующие выводы, профессионализм всегда будет стимулироваться», — обратился он к представителями ВС на встрече.
«Наша армия показала, и это видел весь мир, и все более менее объективные наблюдатели отмечают, что (в ходе этой войны) было больше обычного подготовки, самопожертвования и профессионализма», — заявил президент, — «Хотя нужно в 10 раз больше еще сделать».
Президент также заявил, что Грузия продолжит развитие своих Вооруженных сил – «на счет этого пусть ни у кого не будет иллюзий».
«В ближайшее время мы не намереваемся приобретать какое-либо новое вооружение, основные деньги мы сейчас тратим на развитие экономики, но подготовку военных, их оснащение, в первую очередь, знанием, а также улучшение их социальных условий мы снова продолжим с еще более ускоренными темпами», — заявил президент.
В то же время, он призвал представителей Вооруженных сил сотрудничать с парламентской комиссией, и предоставить максимальную информацию по августовским событиям.
Саакашвили еще раз заявил, что в августовские дни Россия планировала захватить Тбилиси, но «в последнюю минуту», из-за того, что в результате противодействия грузинских сил мир «проснулся», российское политическое руководство отступило назад. По его словам, в это дело свой вклад внес и прошедший в Тбилиси 12 августа мирный митинг.
Саакашвили также заявил, что в результате войны, России был нанесен «огромный» ущерб, «по их же источникам, погибли 2 тысячи бойцов в Вооруженных силах России, сбиты 17 летательных аппаратов, и уничтожена много другой техники».
This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)