Гаагский международный суд 15 октября обязал Грузию и Россию защищать граждан в Абхазии и Южной Осетии, а также на прилегающих к ним территориях.
В иске против России, который был внесен Грузией в Гаагский международный суд 12 августа, Грузия заявляет, что Россия при помощи сепаратистских властей Абхазии и Южной Осетии нарушила конвенцию, которая касается искоренения расизма. По утверждению Грузии, Россия нарушила международную Конвенцию об искоренении всех форм дискриминации «в ходе трех четких фаз своей интервенции в Южной Осетии и Абхазии» в период с 1990 года по август 2008 года.
В связи с тем, что на принятие судом дела в производство может понадобиться длительное время, Грузия также попросила установления временных мер в отношении России, чтобы остановить, по заявлению Тбилиси, этническую чистку грузинского населения на оккупированных Россией территориях. Решение от 15 октября было принято именно в связи с этим требованием.
Суд принял решение восьмью голосами против семи о том, чтобы Россия и Грузия должны воздержаться от любых действий расовой дискриминации против людей, групп людей или институтов, и от «финансирования, защиты или поддержки» от таких действий.
В своих временных мерах суд также отметил, что обе стороны должны сделать все для того, чтобы обеспечить безопасность людей; право людей на свободное перемещение и выбор места жительства; защиту собственности вынужденно перемещенных лиц и беженцев.
По заявлению суда, Россия и Грузия должны способствовать и не должны чинить препятствий гуманитарной помощи с целью поддержки прав местного населения.
Суд также обязал Россию и Грузию, предоставлять информацию суду «о соблюдении вышеуказанных временных мер».
В решении также говорится, что наложенные судом временные меры «имеют обязательный характер», и «поэтому представляют собой международное правовое обязательство, которое должны выполнять обе стороны».
Суд пока не принимал решения в связи с тем, будет ли рассматривать иск Грузии, который касается нарушения Россией Конвенции 1965 года об искоренении расовой дискриминации.
Суд заявил, что его решение об установлении временных мер не произведет влияния на решение суда по поводу существенного рассмотрения того дела или вопросов, которые касаются принятия в производство иска Грузии против России.
Министр юстиции Грузии Ника Гварамия спустя несколько часов после принятия судом решения созвал пресс-конференцию, на которой назвал это решение суда «очень большой победой» Грузии в правовой борьбе с Россией.
«Просьба Грузии была удовлетворена в полной мере», — заявил Гварамия, — «В частности, в отношении России была установлена временная мера, согласно которой, Россию обязали воздержаться от дискриминационного обращения в адрес грузин; воздержаться от финансирования, защиты и поддержки тех сепаратистских режимов, которые проводят этническую чистку; Под ответственность России ложатся действия сепаратистов, которые нарушают права человека с точки зрения этнической дискриминации».
«Хочу поздравить вас с этой большой победой. Эта победа не только правовая победа, это важная политическая победа», — заявил он.
Но, посол России в Нидерландах Кирилл Геворгян не придал большого значения решению суда, и заявил, что временные меры касаются обеих сторон, и там лишь перечислены те обязательства, которые возлагаются на Россию и Грузию конвенцией.
«Само по себе ясно, что у нас есть и мы выполняем свои обязательства», — сообщает FT.com со ссылкой на слова Геворгяна.
This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)