Губернатор региона Самегрело Заза Горозия на сегодняшнем заседании дл показания Временной парламентской комиссии по изучению августовских событий о той ситуации, которая была до начала военной агрессии России в Грузию и в ходе ее.
Горозия сказал, что он присутствовал на совещании губернаторов в Тбилиси 7 августа, на котором министр внутренних дел Вано Мерабишвили проинформировал их о возросшей напряженности в зоне конфликта в Южной Осетии; По словам Горозия, министра акцентировал внимание на Южную Осетию, поскольку на тот момент ухудшение ситуации в регионе Самегрело не ожидалось.
"Вечер 8 августа был очень тяжелым", — продолжал он, — "Российские самолеты подвергли бомбардировке Сенаки и Поти, в Поти погибли шесть человек. Впоследствии число погибших в Поти увеличилось до десяти человек».
9 августа, по его словам, российские войска начали концентрироваться в Гальском районе. "То есть в день, когда президент прибыл в регион, несмотря на рост напряженности", — сказал Горозия.
По его словам, вечером 10 августа, российское военное командование на месте связалось с ним и начальником полиции Зугдиди, попросив их о встрече, на которой российская сторона проинформировала их о своем намерении войти вглубь Зугдидского района, чтобы установить полный контроль над 12-км зоной безопасности.
Горозия сказал, что он пытался воспрепятствовать этим действиям русских в ходе переговоров с российским военными командирами, но, в конце концов ему пришлось согласиться, чтобы предотвратить угрозу местному гражданскому населению. Горозия сказал, что об этом решении он проинформировал государственного министра по региональным вопросам Давида Ткешелашвили.
Далее он заявил: "это тот день, когда в регионе Самегрело не было ни одного военного подразделения; в регионе не было ни одного грузинского солдата, так как грузинские военные соединения были направлены на борьбу с российскими войсками в Южную Осетию. По его словам, несмотря на первоначальную договоренность, 11 августа российские войска вышли за пределы 12-км зоны безопасности, и заняли почти весь регион Самегрело, в том числе Поти и Сенаки.
По словам Горозия, 12 августа абхазские сепаратистские силы появились впервые и захватили контроль над селами Хурча и Ганмухури Зугдидского района. Он также заявил, что абхазские должностные лица пытались убедить местных жителей сел Хурча и Ганмухури проявить лояльности к абхазским властям, однако местные жители отвергли это предложение, — заявил Горозия.
По его словам, российские войска ни во что не ставили наблюдателей ООН, даже не разговаривали с ними.
Горозия сказал, что расскажет о мерах, принятых с целью спасения инфраструктуры Сенакской военной базы на закрытом заседании комиссии.
Сегодня же губернатор региона Шида Картли Ладо Вардзелашвили заявил комиссии, что с начала августа осуществлялся «массированный и длительный обстрел» грузинских сел в зоне конфликта в Южной Осетии.
По его словам, как и другие губернаторы, он также присутствовал на встрече с министром внутренних дел Вано Мерабишвили в Тбилиси 7 августа; На встрече также присутствовал государственный министр по региональным вопросам Давид Ткешелашвили. "Мы получили поручения перейти на круглосуточный режим работы, и действовать в рамках нашей компетенции для предотвращения паники и дезорганизации в деятельности местных органов власти", — сказал Вардзелашвили.
"Утвержденного плана по эвакуации не существовало. Первый бомбовый обстрел Гори произошел 8 августа утром, что привело к жертвам среди гражданского населения. На этот момент мы поняли, что эвакуация была необходима… Это было моим единоличным решением. Я поручил местной администрации проинформировать местное население о необходимости покинуть город». Он также сказал, что никакого утвержденного плана эвакуации, подготовленного заранее, не существовало.
Всего, среди гражданского населения погибли 104 человек во время интервенции в Шида Картли, — сказал он.
Вардзелашвили заявил, что был вынужден покинуть город Гори вечером 11 августа, "поскольку физически невозможно было оставаться там". По его словам, он перебрался в Каспи — еще один город в этом же регионе, и вернулся обратно в Гори 13 августа.
По его словам, ему часто приходилось иметь отношения с заместителем командующего российскими десантными войсками генерал-майором Александром Борисовым, который командовал российскими войсками на месте. Вардзелашвили сказал: "генерал Борисов был почти всегда пьян".
"Всегда нес какой-то бред. Их целью было занять полностью Шида Картли, сменить власть и задержать президента Саакашвили – я цитирую слова Борисова», — заявил Ладо Вардзелашвили.