В резолюции, принятой Парламентской ассамблеи НАТО в Валенсии 18 ноября, содержится призыв к государствам-членам НАТО способствовать независимому международному расследованию, чтобы определить цепь событий, которые привели к августовской войне.
Резолюция осуждает "непропорциональное применение силы" Россией, а также "этническую чистку грузин в Южной Осетии" и "невыполнение Россией в полной мере соглашения о прекращении огня, и признание ею независимости Южной Осетии и Абхазии".
В резолюции также говорится, что факты, связанные с началом войны, "не были установлены аргументировано со ссылкой на объективные источники." Резолюция отмечает, что "необходимо широкое сотрудничество со стороны правительств Российской Федерации и Грузии для получения удовлетворительных результатов расследования».
Отмечая, что осуществленные существовавшими внутри Южной Осетии силами нападения на грузинские села в 2008 году представляли собой серьезную провокацию, резолюция также говорит, что Ассамблея "разочарована тем, что власти Грузии ответили вооруженными силами, что способствовало эскалации насилия".
Резолюция также призывает государства-члены НАТО "оказать давление на Российскую Федерацию в целях обеспечения полного соответствия с положениями соглашения о прекращении огня", а также предоставить Грузии План действий кандидата в члены НАТО (МАР). В резолюции, однако, не содержится конкретный призыв предоставить Грузии МАР в декабре, когда министры иностранных дел стран НАТО планируют обсудить этот вопрос.
В отдельной резолюции, которая также была принята 18 ноября, Парламентская ассамблея НАТО призывает государства-члены НАТО "возобновить широкомасштабное сотрудничество с Россией в ряде сфер, в частности, в военной сфере… это партнерство должно основываться на общих ценностях, в частности на уважении к суверенитету и территориальной целостности государств и мирном урегулировании конфликтов".
Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил, выступая на сессии Парламентской Ассамблеи 18 ноября, что альянс не будет выбирать между хорошими отношениями с Россией и дальнейшим расширением.
"Мы не будем жертвовать одним ради другого», — сказал он, — "Потому, что, сделать это будет означать проведению новых разделительных линий. Доверительные отношения между Россией и НАТО носят стратегическое значение – это путь к европейской, и естественно, к глобальной безопасности. Именно поэтому ключевые принципы нашей политики в отношении России — политики конструктивного взаимодействия – останутся снова в силе. После конфликта на Кавказе с Россией обычные отношения не могут быть сохранены, и мы серьезно пересмотрим эти отношения. Но «неимение обычных отношений» все равно означает «отношений», — заявил он.
This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)