Неуспех властей Грузии в проведении реформ может «вызвать возникновение взрывоопасного политического противостояния», — заявила Международная кризисная группа (International Crisis Group — ICG) в докладе, который был опубликован 26 ноября.
В докладе отмечается, что Грузия может потерять «международное благорасположение», а также часть из той 4,5 миллиардной помощи, которую обещали международные доноры Тбилиси, если власти не осуществят и не расширят обещанные демократические реформы.
Доклад отмечает со ссылкой на слова представителей властей Грузии, имя которого не приводится, что Саакашвили «хорошо понимает, что в данной ситуации у проведения реформ альтернативы нет».
Доклад также отмечает, что несмотря на то, что позиция президента Саакашвили «как минимум, хотя бы временно не прочная», его правительству придется пройти политический и экономический экзамен зимой и весной.
«Общественное недовольство в связи с проведением войны, и нахождение российских войск в Южной Осетии и Абхазии, а также авторитарные тенденции властей, замедленные демократические реформы и возрастающий экономический кризис могут создать плодотворную почву для активизации оппозиции», — заявляет ICG.
Хотя, доклад также отмечает, что остается неясным, «кто сможет лучше мобилизовать и вокруг каких целей – кроме той цели, которая связана с изменением власти… Ни одна из отдельно взятых политических фигур не представляет собой угрозу для властей».
«Предотвращение такой напряженности является более сиюминутным вызовом для государственности, нежели существующая конфронтация с Россией или фактическая потеря — во всяком случае на даже на несколько лет – Южной Осетии и Абхазии», — говорится в докладе.
Согласно докладу, единство окружения президента Саакашвили, которая имеет значительное влияние над процессом принятия решений, дает гарантию стабильности.
Доклад упоминает министра ВД Вано Мерабишвили, как «самого влиятельного представителя окружения президента».
Заместитель министра иностранных дел Грузии Гига Бокерия, мэр Тбилиси Гиги Угулава, секретарь Совета национальной безопасности Александр Ломаия, министр юстиции Зураб Адеишвили, председатель парламентского Комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе и его заместитель Ника Руруа, упомянуты в докладе, как «самые влиятельные» фигуры окружения президента.
«На определение того, кто является членом непосредственного окружения президента, в большей степени влияют личные отношения, чем официальные посты в правительстве», — говорится в докладе.
This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)