Site icon Civil.ge

Объединение Грузии остается главным планом – Саакашвили

По заявлению президента Грузии Михаила Саакашвили, главным планом вновь остается объединение Грузии, и решение этого вопроса заключается «е в танках и самолетах, пулеметах и пушках, путь решения этого вопроса проходит через экономический успех Грузии и экономическое спасение Грузии».

«Этот план (объединения Грузии) никуда не подевался, и мы не отказывались от этого плана», — заявил президент Грузии на сегодняшней встрече с представителями бизнес-кругов, — «Просто, Россия перечеркнула все, практически пошатнула всю мировую архитектуру, сказала – я готова быть таким же захватчиком, какой была нацистская Гармания, быть такой же отвратительной, каким был Советский Союз Сталина».

По словам президента, в существующей ситуации существует два ответа – один, чтобы свыкнуться с существующим положением, когда «еще больше перетопчут и съедят до конца».

«И второе, мы должны понимать, что то, что они сделали, это прошло ни у нацистской Германии, и ни у других захватчиков в истории, и тем более в 21-м веке. Мы должны понимать, что на все это отведено очень короткое время. Никто не признал, кроме России, эти захваты (Абхазии и Южной Осетии)», — заявил президент Саакашвили и привел слова госсекретаря США Кондолизы Райс.

Райс 9 декабря Общественному радио США (NPR) заявила, что Россия не смогла достичь своих «стратегических целей» в Грузии, и это обусловлено «совместным ответом США и Европы на то, что произошло в Грузии». «Так, что я думаю, что Россия много ничего не достигла, и она много потеряла в отношении Грузии, и можно сказать, что это сдержит их, чтобы такие действия не повторяли», — отметила Райс.

«В Грузии у нас есть множество оппозиционеров, которые говорят, что Грузия проиграла войну, а госсекретарь США заявляет, что проиграла Россия. Как можно сопоставить это друг с другом? Неужели мы сами являемся врагами самих же себя?», — заявил Саакашвили, — «Грузия не проигрывала войны до тех пор, пока мы живые, пока грузинское государство живет, пока на этом здании развевается флаг Грузии, до тех пор, пока никто этого (независимости Абхазии и Южной Осетии) не признал в мире, и пока весь мир на стороне Грузии, а Россия в этом вопрос изолирована».

По словам президента, выходом из создавшегося положения является «экономическое спасение» Грузии в условиях мирового экономического кризиса.

«Наш маленький корабль входит в такой шторм, в котором намного больше корабли могут потонуть», — сказал он, — «Поэтому наша задача, пока мы окажемся в этом шторме, как уже оказалась в нем Украина, где большая часть промышленности, практически, остановилась, в котором уже оказалась Россия сразу после войны с Грузией, где обвалилось 80% бирж, задолженности по зарплата уже составляют 13% экономики. На своем корабле мы должны произвести такие перемещения, убрать паруса, отремонтировать мотор, смазать все для того, чтобы наш корабль оказался бы более выносливым, чем какой-либо крупный корабль, и чтобы судьба «Титаника» нас не постигла»

Он сравнил экономику России с «Титаником», и заявил: «России, я считаю, что сегодня находится в положении Титаника. Цена на нефть колеблется от 35 до 40 долларов. Другого у России практически на экспорт ничего нет. Как уже сказал, задолженности по зарплатам огромные. По всей России в детских садах отменено детское питание, потому, что этим занимался Газпром. В школах отменен целый ряд социальных льгот для учителей и учеников. Потому, что все их расчеты были на то, что цена на нефть будет 150, 200, 300, 400 долларов и ни о чем другом они не думали. Бюджет у них был спрограммирован на 92 долларах (на нефть), в нынешнем году на 72 долларах, и оказалось, что у них 2,5 раза меньше доходов».

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)