Совет Общественного вещания Грузии рекомендовал прекратить популярное шоу «Великая десятка Грузии» после того, как Грузинская Православная Церковь заявила, что «формат передачи неприемлем».
Телепередача и процесс голосования начались в ноябре, и сначала были выбраны из 500 существующих кандидатов 100, а в дальнейшем 50. 13 из 50 кандидатов являются святыми из списка тех 19 святых, которые фигурировали в списке 100 кандидатов. Живые ныне люди в список не вошли.
До сегодняшнего дня в голосовании приняли участие до 300 000 человек по телефону, через Интернет или с помощью текстовых сообщений, — заявили организаторы.
Грузинская Православная Церковь в опубликованном 10 января, примерно через два месяца после нала проекта, заявлении отметила, что формат телевизионного шоу, в котором "святые наряду с мирскими лицами участвуют в соревновании, неприемлем".
"У нас нет проблем в отношении мирян, но такой подход к святым является неоправданным", — говорится в заявлении, в котором также отмечается, что Церковь ведет переговоры с Попечительским советом и руководством Общественного вещания для достижения "желательных результатов" по этому вопросу.
Заявление ГПЦ, которая обладает значительным влиянием на общественной жизни, вынудило руководство ОВГ отложить трансляцию телевизионных шоу в своем обычном формате; Вместо этого 16 января прошли дебаты по данному вопросу в прямом эфире. В дебатах участвовали представители Церкви, сторонники их позиции, а также их оппоненты.
В ходе передачи председатель Попечительского совета Общественного вещания, Леван Гахеладзе объявил решение совета. По его словам, совет рекомендовал прервать шоу и устроить дальнейшие обсуждения по данному вопросу. По словам Гахеладзе, совет, в котором всего 9 членов, большинством голосов принял «компромиссное решение».
Гахеладзе также заявил, что лично он был против такого решения, добавив, что "такое компромиссное решение", вызывает обеспокоенность у него.
Ирма Сохадзе, член Попечительского совета, заявила в ходе дебатов, что совет оказался в "очень сложной ситуации" и находился "в тупике". По ее словам, с одной стороны, члены совета поддерживали программу, но с другой стороны, они столкнулись с настоятельной просьбой со стороны ГПЦ. Она намеревалась использовать слово "давление", говоря о настоятельной просьбе со стороны Церкви, но вместо этого сказала: "я не хотела использовать это слово — давление".
Оглашение решения совета вызвало резкую реакцию со стороны оппонентов позиции Церкви. Журналист Давид Паичадзе, заявил, что решение о приостановлении передачи "будет означать, что Церковь имеет преимущественную силу над законами". "Такое решение будет поражением всего Общественного вещания», — сказал он.
Член Попечительского совета ОВГ Марина Векуа заявила, что, хотя она и поддерживала продолжение передачи, но она не может игнорировать рекомендацию Патриарха Грузии Илии второго, с которым члены совета встречались по этому вопросу.
Еще один член совета Михаил Чиаурели, сказал: "для меня мнение патриарха является более важным, чем права".
К концу обсуждения, которое длилось около двух с половиной часов, генеральный директор Общественного вещания Леван Кубанеишвили обратился к аудитории, заявив, что, несмотря на рекомендацию Попечительского совета, руководство канала приняло решение "не принимать никаких поспешных решений».
По словам Кубанеишвили, для принятия какого-либо решения по проекту, необходимо время, и с этой целью будут проведены консультации со всеми сторонами, в том числе и с сотрудниками проекта. Хотя, на данном этапе он не смог уточнить, когда будет принято окончательное решение.
This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)