Site icon Civil.ge

Россия желает провести инспектирование грузинских военных баз

По заявлению Грузии, она не предоставит России возможности провести проверку своих военных объектов, пока Россия не закончит оккупацию территорий Грузии.

19 января и 21 января РФ обратилась к Грузии с требованием провести оценочные визиты и верификационное инспектирование на объектах, принадлежащих Вооруженным силам Грузии в соответствии с Венским документом 1999 года (Венский документ 199 года о переговорах по усилению доверия и безопасности). Согласно тому же документу, государство член ОБСЕ может отказать в таком требовании по причине «форс-мажора».

МИД Грузии в опубликованном 22 января заявлении отмечает, что «грузинская сторона объявляет форс-мажор лишь в отношении Российской Федерации», которая в августе вела войну с Грузией, и что, согласно заявлению, является грубым нарушением соглашения о прекращении огня.

«Форс-мажор будет снят лишь после деоккупации оккупированных частей Грузии, включая регионы Абхазии и Южной Осетии», — заявляет МИД Грузии.

«Здесь же необходимо отметить, что не существует никакой гарантии того, что Российская Федерация не попытается снова предпринять агрессивные действия, и что добытая в результате оценочного визита или инспектирования информация не будет использована во вред национальной безопасности Грузии», — подчеркивает МИД Грузии.

Согласно Венскому документу, страна, которая объявляет форс-мажор, незамедлительно должна объяснить причины этого. МИД Грузии 22 января пригласил аккредитованных в страну иностранных послов, и сообщил о принятом решении.

«У нас нет никаких оснований для того, чтобы в условиях этой агрессии предоставить РФ право какого-либо инспектирования на территории Грузии. Наша позиция с правовой точки зрения абсолютно оправдана», — заявил министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе журналистам после встречи с иностранными дипломатами, на которой также присутствовал министр обороны Грузии Давид Сихарулидзе.

«Думаю, Грузия обладает сильным аргументами», — заявил руководитель делегации Еврокомиссии в Грузии Пэр Эклунд после встречи, — «С учетом существующей тут ситуации, когда российские силы вновь находятся на земле Грузии, они (власти Грузии) имеют причины и я думаю, что они использовали правильные аргументы».

По заявлению посла США в Грузии, Джона Тэффта, дипломатам заявили, что в настоящее время в Грузии находятся эксперты из Германии, и что вскоре могут еще прибыть и другие.

«Нам сказали ясно, что объявление форс-мажора касается только России», — добавил он.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)