Президент Грузии Михаил Саакашвили, в ходе своего пятого по счету ежегодного выступления в Парламенте, воспользовался трибуной для того, чтобы перенести акцент с политических вопросов на экономическую тематику, и продемонстрировать, что готов к конструктивному сотрудничеству с парламентским меньшинством.
В своем выступлении, которое продлилось немногим более часа, президент около 55 минут говорил об «экономических сложностях», намекая на то, что в стране нет экономического кризиса. Кроме того, он затронул и социальные вопросы. Менее 10 минут он уделил вопросам внешней и внутренней политики.
Даже в то время, когда он обсуждал внутриполитические события, этот вопрос он все также представил в свете экономических вопросов.
«Свои попытки мы должны направить не на политические распри, а на преодоление безработицы на фоне глобального экономического кризиса. Это является нашей главнейшей задачей сегодня», — заявил Саакашвили.
«Особенно катастрофическим сегодня положение является в тех странах, где не удалось сохранить политическую стабильность», — заявил он, и в этом контексте упомянул Украину, которой, по его словам, «на фоне политических распрей не только не удается выйти из кризиса, а все глубже втягивается в этот кризис».
По его словам, несмотря на сложности, экономическое положение Грузии остается позитивным, но, он там же добавил, что это положение «очень шаткое, если нам не удастся сохранить спокойствие и политическую стабильность».
«Нас ждет большая борьба, это борьба ради спасения экономики, борьба ради сохранения рабочих мест, борьба против нищеты. В этой борьбе наш успех будет зависеть от одного обстоятельства, сможем ли мы сохранить единство и стабильность. Мы лишь вместе сможем победить в этой, на самом деле решающей борьбе ради благополучия нашей страны», — заявил Саакашвили.
Формат ежегодного выступления президента в Парламенте был спланирован в результате переговоров между правящей партией и депутатами из парламентского меньшинства. В отличие от его предыдущих трех выступлений, после завершения своей речи Саакашвили не покидал зала заседаний законодательного органа, он остался в зале и выслушал критические выступления оппозиционных депутатов; В дальнейшем ответил на них – и весь этот процесс продлился около четырех часов.
«Я считаю, что это были дебаты самого высшего качества, какие только мне приходилось видеть в Парламенте Грузии», — обратился Саакашвили к депутатам, — «Сегодня Парламент Грузии сдал экзамен по политическим дебатам на самом высшем уровне».
Бывший председатель Парламента, лидер оппозиционной партии «Демократическое движение – Единая Грузия» Нино Бурджанадзе заявила 12 февраля, что в прежние годы президент Саакашвили отказывался от участия в дебатах с «настоящей оппозицией». «Когда в Парламенте была настоящая оппозиция, я никогда не могла получить от президента согласия на участие в открытых дебатах», — сказала она, — «Сейчас, когда в Парламенте нет оппозиции, и заранее известно, какого типа вопросы будут, эти дебаты пройдут. Это еще один фарс».
В своем выступлении лидер парламентского большинства депутат Петре Цискаришвили упомянул требование, выдвинутое непарламентской оппозицией, об отставке президента Саакашвили и проведении досрочных выборов.
«Господин президент, наша позиция (правящей партии) состоит в том, чтобы прецедент, который был допущен в прошлом году, о назначении выборов, чтобы он не превратился в правило; Мы должны принимать решения исходя из интересов страны, а не интересов политических партий. Назначение (досрочных) выборов страну сделает еще более нестабильной», — заявил он.
В ответ на заявления депутатов, президент Саакашвили исключил возможность своей отставки до истечения срока его президентства, который истекает в 2013 году, заявив: «когда я не буду президентом, а это будет в 2013 году, хочу успокоить г-на Таргамадзе, который наверно вместе со многими другими достойными кандидатурами думает о 2013 годе, естественно, хочу успокоить всех, до 2013 г. буду выполнять обязанности президента и потом в Грузии будет новый президент, который придет в результате демократичных, свободных выборов».
С экономической точки зрения, президент повторил свои прежние заявления и заявления нового премьер-министра Ники Гилаури об экономическом плане, состоящем из трех пунктов, а также рассказал о 10%-ом сокращении административных расходов государственных структур в контексте политики «затягивания ремней». С этой точки зрения он также заявил, что правительство передаст президентскую резиденцию в Церовани (недалеко от Тбилиси) детскому саду для семей вынужденно перемещенных лиц из Южной Осетии, а еще две резиденции – в Батуми и Зугдиди – продаст. Он также выступил с инициативой нового пакета страхования здоровья, которое также предусматривает финансирование части этого страхования со стороны государства. По словам президента, такая страховка станет доступной для большей части населения.
«Война не закончилась»
Президент Саакашвили также заявил депутатам, что «основной заботой является защита страны от экономического, финансового кризиса… и мы не должны забывать, что перед нашей страной стоят огромные внешнеполитические вызовы».
«Предметом особой заботы с нашей стороны является положение вынужденно перемещенных лиц… Сок (уксус – дословно на грузинском) из носу выжмем у всех, кто выдворил этих людей», — заявил Саакашвили.
Он также сказал, что «российский народ не является нашим врагом». «Естественно, нашим врагом является агрессивная политика, которую проводит лидер России Путин», — добавил он.
«Нынешние власти России желают уничтожить нашу государственность; Мы будем противостоять этому единством… Все должны усвоить хорошо, и мы должны помнить постоянно, и не должно быть никакой иллюзии – это враг, окончательной, четко выраженной целью которого является окончательное раздробление Грузии, и ее исчезновение с карты мира раз и навсегда», — заявил Саакашвили.
Он также заявил, что в этих условиях приоритетом Грузии является интеграция в НАТО.
Он также затрону тему войны, сказав, что «победитель и проигравшие в войне выясняются тогда, когда война закончена».
«Пока еще ничего не завершено», — сказал он, — «Вы хотите сказать, что Россия победила в этой войне? Если Россия победила в войне, почему тратит ресурсы на информационную пропаганду? Если победили во всем и закончили, зачем тогда такая борьба?».