Компания стеклотары и минеральных вод Грузии (GG&MW), владеющая лицензией на производство минеральной воды «Боржоми» заявила, что ее акционеры не намереваются продавать бизнес даже в том случае, если обновленная лицензия достанется какой-либо другой компании.
Министерство экономики 17 февраля заявило, что с целью выдачи лицензии на добычу на месторождении минеральной воды «Боржоми» 20 марта в Министерстве экономического развития пройдет аукцион. Начальная цена лота на аукционе составит эквивалент 8 миллионов долларов США в грузинских лари. А сама лицензия будет выдана сроком на 25 лет.
GG&MW в 1997 году получила 10-летнюю лицензию на добычу «Боржоми». С 2007 года происходило продление лицензии через каждые шесть месяцев, а в январе лицензия была продлена лишь на три месяца. GG&MW также является владельцем торговой марки «Боржоми».
«Мы отмечаем, что, по условиям аукциона, победитель должен удовлетворить целый ряд технических, гидрогеологических и экологических требований, что невозможно без той инфраструктуры, которой владеет GG&MW», — отмечает компания в опубликованном 19 февраля заявлении, — «Это означает, что, технически никто не сможет, кроме GG&MW, выполнить те обязательства, которые должен взять на себя победитель аукциона. Говоря другими словами, если кто-то другой победит на аукционе, он сам же нарушит обязательства по условиям аукциона».
Компания также заявила, что в течение последних 12 лет компания вложила «десятки миллионов долларов» в строительство и развитие инфраструктуры бизнеса «Боржоми». Под инфраструктурой подразумевается заводы по розливу, буровые скважины, трубопроводы, бренд – марочный знак и дистрибьюторская сеть.
«GG&MW владеет всем недвижимым и движимым имуществом, связанным с производством «Боржоми». Мы будем его владельцами и продолжим управление этим имуществом и после аукциона, несмотря на его результаты. Компания не намеревается продавать находящееся у нее во владении имущество, и владельцы компании также не намереваются продавать свои доли», — говорится в заявлении.
«Естественно, мы уважаем право правительства объявлять аукцион, но в то же время, хотим подчеркнуть еще один факт, что на аукцион выносится не полностью бизнес «Боржоми», а право на добычу на месторождении», — заявила GG&MW, — «Участвующие в тендере компании или физические лица должны осознавать тот факт, что им понадобятся десятки миллионов долларов и десятки лет для того, чтобы выстроить эту систему».
Владельцем GG&MW с 2002 года является компания Salford Capital Partners Inc., частная фирма по инвестиционному управлению, которая также участвовала в управлении имущества ныне покойного бизнесмена Бадри Патаркацишвили в Грузии.
Исполнительный директор компании Ираклий Рухадзе заявил в интервью газете «Резонанси», что его компания находится в неопределенности в связи с добычей «Боржоми», что связано с краткосрочным продлением лицензии.
Он также заявил, что представители властей, в частности мэр Тбилиси Гиги Угулава, и тогдашний министр обороны Давид Кезерашвили встретились с ним в прошлом году, и сказали, чтобы уступил GG&MW в пользу российской компании по производству пищевых продуктов Wimm-Bill-Dann. По словам Рухадзе, он отказался от этого предложения. В 2007 году компания Wimm-Bill-Dann приобрела «Грузинский продукт», который в то время был третьей крупнейшей компанией по производству молочных продуктов в Грузии.
По заявлению GG&MW, в 2006 году прямой ущерб компании составил 25 миллионов долларов после того, как Россия запретила импорт грузинских минеральных вод. Но, по заявлению компании, она не только преодолела кризис, но и к осени 2008 года вышла на тот показатель, который был у компании во время присутствия на российском рынке. С октября 2008 года, с начала мирового финансового кризиса у компании снова возникли проблемы. Экспортные продажи сократились на 30-40%.
This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)