Site icon Civil.ge

Аласания, «Новые правые» и республиканцы объединяются в альянс

Команда Ираклия Аласания (бывшего посла Грузии в ООН), «Новые правые» и Республиканская партия объединяются в один альянс, названием которого является «Альянс за Грузию».

Ираклий Аласания 23 февраля призвал президента Саакашвили в течение 10 дней назначить референдум о проведении досрочных президентских выборов.

«Из-за того, что у Саакашвили не хватает политической воли принять адекватное создавшемуся положению решение, и уйти в отставку, мы предоставляем ему 10-дневный срок для назначения референдума, чтобы предоставить грузинскому народу возможность принятия решения», — заявил он на пресс-конференции.

«После истечения этого срока мы с нашими согражданами будем действовать так, как это продиктуют нам государственные интересы Грузии», — отметил он, — «Мы начнем реальные действия с целью проведения общенародного плебисцита… чтобы учесть волю народа».

Согласно Конституции Грузии, референдум назначает президент, в том числе и на основании требования 200 тысяч избирателей, в течение 30 дней после получения такого требования. Но, законодательство предоставляет президенту право дать «мотивированный» отказ по поводу назначения референдума. В случае согласия, референдум проводится не ранее, чем через два месяца и не позже шести месяцев со дня принятия решения о проведении референдума. К тому же, со дня назначения референдума до опубликования его результатов недопустимо принятие решения по вопросу, вынесенному на референдум.

Позже, в тот же день, лидер Республиканской партии Давид Усупашвили разъяснил, что альянс не встанет на путь достижения проведения референдума путем сбора 200 тысяч подписей, так как этот процесс затянется во времени и на него потребуется, максимум шесть месяцев. По его словам, после истечения 10-дневного срока ультиматума альянс начнет активную кампанию, включая встречи с избирателями. В этой кампании подразумевается как сбор подписей для упрочнения их требования, так и возможные акции протеста, демонстрации и пикетирование, — заявил Усупашвили.

Сегодня же на встрече со студентами Тбилисского государственного университета Аласания заявил, что в ответственность оппозиции и властей входит то, чтобы не отвести общество к революции.

«Если не оставить обществу сегодня других путей, настроения могут двинуться и в этом направлении, но именно сейчас необходимо, чтобы общество, оппозиция и власти перешли на такие формы диалога, чтобы предоставить выбор обществу», — заявил он, — «Поэтому мы говорили об одной из альтернативных возможностей – референдуме или плебисците. Если общество законно выразит свою волю, что должны произойти изменения, должны быть назначены выборы. Если общество не проявит такой воли, тогда естественно, ни у кого не будет права требовать каких-либо революционных перемен».

По словам одного из лидеров альянса Давида Гамкрелидзе, в случае фальсификации результатов референдума народный протест может переместиться на улицы.

«В том случае, если Центральной избирательной комиссией или Вано Мерабишвили (министр ВД) будет принято решение против решения народа, уверяю вас, что именно такой случай будет готовностью к тому, чтобы народ своим протестом на улице или в другой форме решил вопрос именно таким образом, как это посчитает нужным общество и избиратели Грузии», — заявил Гамкрелидзе.

По словам Ираклия Аласания, оформленный сегодня альянс является «сильной альтернативой властей», который «при широкой поддержке со стороны общества сменит Саакашвили и его режим».

По заявлению Аласания, двери объединения «открыты» для всех тех политических сил, «кто разделяет цели и принципы действия альянса».

«Мы провели консультации с г-ном Леваном (Гачечиладзе), с консерваторами и различными политическими силами. Эти консультации продолжатся», — добавил он.

Председателем «Альянса за Грузию» стал Ираклий Аласания, а сопредседателями – лидер «Новых правых» Давид Гамкрелидзе и лидер Республиканской партии Давид Усупашвили.

На презентации альянса Давид Усупашвили заявил, что в случае досрочных президентских выборов их кандидатом на этот пост будет Ираклий Аласания.

«Естественно, мы предлагаем обществу г-на Ираклия Аласания в качестве кандидаты в президента. Естественно, это одна из составляющих нашей политической готовности», — заявил Усупашвили.

Конфликты

На встрече в университете Аласания затронул также тему конфликтов, и заявил, что несколько лет назад думал, что применение силы было единственным путем для их урегулирования, и добавил, что именно этим и было обусловлено его решение о начале деятельности в структурах безопасности.

«Скажу честно, что я считал, что применение военной силы было единственным путем для возвращения потерянных в результате вооруженного конфликта территорий. В этом заключалась моя вера, которая исходила из моей неопытности, и основывалась на том фоне, который существовал в Грузии в 1993, 1994, 1995 гг. я не видел другого пути для решения этих конфликтов», — заявил Аласания.

По его словам, из-за его «личной трагедии» в начале 90-х гг. в ходе конфликта в Абхазии, трудно было представить, что он сел бы за стол переговоров с абхазами.

Отец Ираклия Аласания – Мамия Аласания был расстрелян сепаратистами вместе с руководителем правительства Абхазии Жиули Шартава после того, как в 1993 году Сухуми был захвачен силами сепаратистов.

По словам Аласания, его вера изменилась после того, как в 2004 году он лично подключился к переговорам с абхазской стороной.

«На первой же встрече (с абхазской стороной) я убедился, что проблему можно было урегулировать путем прямых переговоров, так как я увидел, что целью абхазской стороны было создание условий для долгосрочной стабильности, и для сохранения их этнической идентичности», — заявил Аласания и добавил, что несмотря на то, что абхазской стороне всегда сложно было принять «идею совместного существования в рамках единого государства», они никогда не избегали переговоров «о формах сосуществования» в ходе прямых переговоров, которые проводились без всяких посредников.

Далее он напомнил, что после подключения к работе над вопросами Абхазии, он начал разработку документа, который предусматривал два принципа – возвращение перемещенных лиц и неприменение силы. Первая попытка достижения такого соглашения имела место в декабре 2005 года, — заявил он, — но она оказалась безуспешной из-за «недостатка политической смелости» между грузинской и абхазской сторонами.

«В грузинской стороне я подразумеваю и самого себя», — продолжил Аласания, — «У обеих сторон было такое впечатление, что общество, как абхазское, так и грузинское, не приняло бы такой шаг, и этот шаг был бы принят за их слабость. Это было первым важнейшим уроком для меня, как участника переговоров: необходимо, чтобы общество постоянно участвовало в процессах; Мы ежедневно должны объяснять обществу, какие решения принимаются и почему должен проводиться прямой диалог, вместо военной риторики. Это было главной ошибкой, которая была допущена грузинской стороной – в том числе мной и моими коллегами; Эту ошибку допустила и абхазская сторона – нам всем вместе не удалось подготовить общество к подписанию такого документа».

Еще одна попытка переговоров имела место в мае 2008 года, — заявил он. «Абхазская сторона тогда чувствовала, что приближалась беда; Российская сторона подталкивала Сухуми к провокациям по направлению Верхнего Кодорского ущелья; таким образом, они посчитали нужным существование такого документа», — заявил Аласания.

По его словам, на прошедшей в Стокгольме встрече абхазская сторона под давлением Москвы потребовала выполнения дополнительных условий по выводу грузинских полицейских сил из Верхнего Кодорского ущелья, что сделало достижение соглашения невозможным.

Повторив прежние заявления по поводу того, что «милитаристская риторика (властей Грузии) и излишне преувеличенная риторика о военном росте», а также игнорирование возможностей налаживания прямых контактов с абхазской стороны вызвали августовскую войну. Он также добавил, что не желает говорить о деталях и о том, существовала ли возможность для предотвращения «провокации».

«Уже в августе российская военная машина работала в полную мощь, и из Нью-Йорка мне трудно было оценивать в полной мере существовала ли возможность для предотвращения уже начавшейся эскалации», — заявил он, — «Но, как человек с военным образованием и опытом, могу сказать, что по моему мнению, наш ответ на бомбардировку грузинских сел не должен был выразиться в военной атаке; В первую очередь, мы должны были защитить те села, которые контролировались нами и вывести граждан из этих сел».

По его словам, расследование новых деталей зависит от Миссии ЕС по расследованию войны, которая укомплектована «компетентными членами».

По словам Аласания, Грузия должна восстановить доверие среди западных союзников, а также убедить абхазскую и югоосетинскую стороны, что не использует силу. «Одни из путей для этого заключается в начале развития нашей армии не в агрессивном направлении, а в соответствии с нуждами обороны», — заявил он.