Двое политиков, лидер Христианско-демократического движения и парламентского меньшинства Георгий Таргамадзе и лидер партии Традиционалистов Акакий Асатиани 20 марта провели совместную пресс-конференцию, и призвали к началу всеобщего обсуждения вопроса о переходе Грузии на парламентскую систему управления.
«Президент Саакашвили должен свыкнуться с той мыслю, что он и его команда уже не смогут управлять страной в той форме, как они делали это за последние годы; Поэтому, мы все должны подумать об изменении существующей системы», — заявил Таргамадзе, — «Мы, как парламентская политическая сила, готовы искать пути обсуждения этого вопроса, в том числе и с властями».
«Мы считаем, что широкие сои населения должны быть подключены к поиску компромисса, и с этой точки зрения, формат национального съезда, думаю, является вполне приемлемым и необходимым для того, чтобы политические процессы в Грузии развивались в политическом русле», — добавил он.
«Мы считаем, что системные изменения, конституционные изменения являются шансом, и они не должны уйти за рамки весны 2009 года – речь идет не она счет 2013 года (когда истекает второй президентский срок Михаила Саакашвили)», — заявил Акакий Асатиани, — «И (досрочные) выборы должны пройти по этой новой системе».
Асатиани также заявил, что он поддерживает австрийскую модель, в которой федерального президента и законодательный орган избирают прямым путем, и это является комбинацией определенного типа президентской и парламентской системы, где у правительства больше полномочий, чем у президента.
Данное заявление предшествует началу акций протеста, запланированных одной группой оппозиционных сил на 9 апреля с требованием отставки президента Саакашвили. В то время, как партия Акакия Асатиани заявила, что собирается участвовать в акции, ХДД Георгия Таргамадзе воздержалась от участия в уличных акциях протеста.
Депутат от правящей партии Георгий Габашвили заявил, что само предложение на счет начала политических обсуждений и диалога позитивны.
«Перед Грузией стоят множество важнейших вызовов, и политики должны справиться с этими подходами путем диалога и компромисса», — заявил он, — «Все остальное – радикальная конфронтация, экстремизм – неприемлемы. Мы готовы разговаривать с любой политической силой – и сегодня мы видели, как выступили с предложениями, как парламентская, так и непрарламентскся партии».
This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)