Site icon Civil.ge

Две партии, организаторы акции 9 апреля, решили отмежеваться от насилия

Консервативная партия Грузии и Движение за единую Грузию, которые входят в число партий, организаторов акции протеста 9 апреля, заявили, что решили отмежеваться от любого насилия, берут ответственность на себя за мирный характер акции и призывают власти сделать заявление о неприменении силы против мирной акции.

«С одной стороны мы решили отмежеваться от всякого насилия, всякого беззакония, криминальных действий, с другой стороны мы еще раз обращаемся к властям, чтобы прекратили эту истерию, и попытки дискредитировать 9 апреля», — заявила лидер партии «Движение за единую Грузию» Эка Беселия 26 марта, — «Эти действия направлены на запугивание народа… на то, чтобы власти получили индульгенции и предпосылки, чтобы самим применить силу».

Две партии в совместном заявлении отмечают, что в распространяемые за последние дни Министерством внутренних дел материалы и вовлеченные в незаконную деятельность лица не имеют никакой связи с партиями, организаторами акции 9 апреля. За последние дни по обвинению в незаконном приобретении-хранении оружия МВД задержало 9 лиц, которые ассоциируются с партией Нино Бурджанадзе, которая также является одной из организаторов акции 9 апреля.

«Так же, как и ранее, в сентябре 2007 года, в ноябре, в январе (2008), и далее 26 мая мы провели путем мирного протеста акции с участием сотен тысяч человека, таким образом, что на тбилисских улицах не было сломано ни одного окна, так же будет и 9 апреля 2009 года», — заявил консерватор Каха Кукава, — «Нашим оружием являются голые руки, и этим оружием мы намереваемся одержать победу над Михаилом Саакашвили».

Совместное заявление также предупреждает сторонников оппозиции, чтобы до 9 апреля не поддавались на «будущие провокации со стороны ведомства (министра ВД) Вано Мерабишвили, которые могут участиться в оставшийся период».

Две оппозиционные партии также призвали международное сообщество установить жесточайший контроль над деятельностью правоохранительных структур Грузии, чтобы «власти не получили возможности повторения трагедии 7 ноября 2007 года».