12 грузинских экспертов выразили готовность выполнить роль посредника между властями и оппозицией для предотвращения насилия в условиях политического кризиса.
«На лицо опасная тенденция эскалации и радикализации процессов», — говорится в совместном обращении группы экспертов, — «Необдуманный шаг или провокация могут полностью выбросить нас из правовых рамок, и вызвать неуправляемые процессы. К сожалению, с учетом внутренних и внешних угроз, риск слишком велик».
В обращении, которое подписывают Зураб Абашидзе, Ираклий Менагаришвили, Сосо Цискаришвили, Лаша Тугуши, Ираклий Сесиашвили, Мераб Какулия, Ладо Папава, Арчил Гегешидзе, Георгий Хуцишвили, Гия Хухашвили, Закария Куцнашвили, Рамаз Сакварелидзе, говорится, что «категорически неприемлемо применение насилия в качестве, как инструмента сохранения власти, так и прихода к власти».
Эксперты также отмечают, что ответственность, в первую очередь возлагается на властей, которых призывают прекратить «использование административных ресурсов с целью дискредитации политических оппонентов».
Эксперты выражают готовность к сотрудничеству с западными партнерами и гражданским обществом в деле развития процессов ненасильственным путем.
«Мы готовы в этом вопросе учесть мнение Его Святейшества, Католикоса-Патриарха Всея Грузии Илии второго», — говорится в обращении.