Дорогие соотечественники!
Хочу обратиться к вам в связи с попытками осуществления определенных беспорядков в военной части Мухровани.
Как вам известно, в ближайшие дни в Грузии запланированы военные учения НАТО в Грузии; 6-7-8-го запланирован саммит ЕС в Праге, в рамках которого Грузия оформляет с ЕС Договор о Восточном партнерстве. Первое событие является символичным событием, потому что впервые после российской агрессии НАТО делало этот шаг непосредственно на территории Грузии, и второе событие имеет важное политическое, я бы сказал, историческое значение, потому что Грузия впервые укрепляет институциональную связь с ЕС, с нашим естественным партнером, с ареалом будущего нашего политического, социального и экономического существования.
В такой ситуации, как вы наверно следили в СМИ, множество риторических угроз и конкретные провокации были осуществлены в отношении нашей страны. Вам известно, что за последние недели русские утроили свои военные силы на оккупированных территориях Грузии и Россия разместила практически весь свой ЧМФ в морской акватории Грузии. Это естественно было крайне провокационным и опасным шагом. Этот шаг был рассчитан на то, что в центре столицы Грузии произошли бы массовые беспорядки, или произошло бы насилие какого-нибудь типа, и потом развивались бы сценарии против суверенитета Грузии, против нашей свободы и независимости, и естественно, против евроатлантической и европейской интеграции Грузии.
Но, вы хорошо видели, мои дорогие соотечественники, какую сдержанность проявило правительство Грузии, какой крайней мягкой и максимально открытой для диалога была наша реакция, в том числе и для того, чтобы не давать повода врагу Грузии. Мы поступили так, как не поступило бы большинство европейских стран, и не потерпели бы этого. Но мы были в конкретной ситуации. Мы считаем, что выходом из всякой ситуации является диалог. И мы не допустили каких-либо провокаций в Тбилиси и других регионах Грузии. И я хочу поблагодарить все ответственные политические силы за это, и еще раз подтвердить нашу готовность к сотрудничеству.
.
С другой стороны вы также выдели истерические угрозы, которые были слышны от политиков, военных России, силы, оккупировавшей наши территории, от их высшего руководства. Они говорили, что не допустят проведения военных учений НАТО в Грузии, что они обладают достаточными рычагами для этого. Они увеличили численность своего контингента за последние дни, разместили т.н. «пограничников», с грубым нарушением всех международных норм, на территории Грузии, и сделали все для того, чтобы ситуация накалилась.
В этой ситуации и в этом положении, одна группа бывших гвардейцев и бывших военных, о связи которых со спецагентурой конкретно одной страны нам известно давно, попыталась и пытается, в одной из военных частей, в военной части Мухровани устроить беспорядки. Беспорядки в военной части не являются обычным явлением. Мы должны понимать, что всякие беспорядки, там где находятся военные лица, означают, что поднята рука на демократическую систему Грузии, на безопасность каждого из наших граждан, на Конституцию Грузии, потому, что по Конституции Грузии все военные части подчиняются законно избранным гражданским властям, и любые малые беспорядки, и создание всяких малых эксцессов, является очень грубым вызовом конституционному порядку Грузии, стабильности Грузии, угрожает будущему каждого нашего гражданина.
Поэтому, мы естественно, рассматриваем это в качестве серьезного акта. Мы это рассматриваем в качестве серьезной угрозы, мы это рассматриваем в качестве серьезного вызова.
В то же время хочу сказать, что это изолированный инцидент, потому, что это естественно не перешло ни на одну другую военную часть. В настоящее время в других военных частях объявлена тревога. И ситуация, как обычно, подчиняется контролю. Полностью в стране сохраняется порядок, спокойствие, и в целом, на данном этапе этому ничего не угрожает.
Но, хочу, чтобы мы понимали одно – эта инспирация беспорядков никак не связана с социальными условиями. Вам хорошо известно, что у нашей армии самые высокие зарплаты в нашей стране. Вам хорошо известно, наши офицеры оценены соответствующим образом грузинским обществом. Это уже не армия времен Шеварднадзе – босая, голодная, недисциплинированная армия. И как армия уже не та, так же никто уже не сможет вернуть страну в беспорядки и хаос 90-х гг. Мы это уже прошли. Мы хорошо видели, что такое вооруженные формирования, военизированные бандиты, которые ходили по Тбилиси и другим городам, грубо нарушали права всех граждан, грабили и уничтожали благо нашей страны. Очень много лет понадобилось Грузии, и их бесчинствам и разгулу положила конец окончательно «Революция роз», хочу вам напомнить.
Те люди, которые сейчас пытаются организовать беспорядки, в основном являются теми людьми, которые после «Революции роз» были уволены из армии, которые желают вернуть все это обратно, желают вернуться в 90-ые годы, в конечном итоге действуют в координации с иностранной силой и рассчитывая полностью на помощь с ее стороны.
Я хочу также категорически обратиться, и предупредить Российскую Федерацию: любая попытка эскалации и обострения ситуации внутри Грузии, еще большего обострения в оккупированных зонах, и у нас есть информация, что туда введены дополнительные формирования, у нас есть информация, что Черноморский флот начал новые движения. Все это носит очень провокационный характер. И очень настоятельно прошу и требую от наших северных соседей, воздержаться от таких провокационных маневров, воздержаться от всяких провокаций, потому, что эти провокации в Грузии уже не пройдут, и грузинский народ на это не поддастся. Это должно быть им понятно очень просто.
Я издал распоряжение на соответствующие действия полиции и вооруженных сил. Подразделения полиции полностью мобилизованы. Бунт и инициаторы беспорядков изолированы. С утра мы, по моему поручению, вели переговоры с ними. Там был командующий Сухопутными войсками Телия несколько раз, был заместитель министра обороны Ахалаия, и в настоящее время там находится министр ВД Мерабишвили.
Я беседовал сам с одним из организаторов этих беспорядков. И я сказал ему, что мы предоставляем им возможность, чтобы вышли, сдались, сдались бы правоохранительным органам, сложить оружие, и будет принято во внимание, как смягчающее обстоятельство.
Но ни у кого не должно быть никаких иллюзий. Когда враг стоит внутри Грузии, в 40 километрах от столицы Грузии, когда на нас направлена огромное число артиллерии, когда Черноморский флот разгуливает у нашего побережья, когда ежедневно слышна угроза, и ежедневно слышны провокационные заявления, мы не допустим каких-либо долгосрочных беспорядков в Грузии, потому, что это будет кинжалом, вонзенным в сердце демократии, это будет очень опасным актом, направленным против государственности Грузии, с учетом всего этого. Поэтому этот вызов мы принимаем очень серьезно. По моему поручению, им дано время, чтобы сдаться правоохранительным органам, и еще раз повторяю, это будет учтено, как смягчающее обстоятельство. Я знаю, что очень многие люди, которые находятся там, участвуют в этом против своей воли, но
Это не оправдывает их присутствия там.
Но, для защиты грузинской демократии, свободы Грузии, целостности Грузии грузинское государство и все соответствующие органы готовы принять самые решающие меры, чтобы предотвратить любые малые или крупные попытки пошатнуть наш конституционный порядок, нашу демократию, нашу свободу.
Грузия уже не находится в ситуации, в которой была пять лет назад. Мы уже являемся государством. Мы собираемся действовать, как государство. И я хочу попросить наших граждан, быть спокойными. Прошу их, встретить с пониманием те действия, которые осуществило бы грузинское государство в этой ситуации и которые осуществили бы все ответственные грузинские правители на протяжении нашей истории. Наша история полна примеров предательства, таких беспорядков, мятежей, работы на различные внешние силы и попытки «сломать крепость изнутри». На этот раз крепость никто не сломает изнутри. Мы будем действовать с полной ответственностью и лично я, как президент и верховный главнокомандующий страны, перед историей страны, перед свободой и безопасностью каждого нашего гражданина, перед нашей демократией, демократической системой.
Большое спасибо!