Посол Грузии в ООН Александр Ломаия обвинил Россию в шантаже ООН, а саму организацию подверг критике за то, что поддалась шантажу.
На проведенной в Штаб-квартире ООН пресс-конференции грузинский дипломат заявил, что Генеральный секретарь ООН Пан Ги-Мун был вынужден значительным образом изменить свой последний доклад по Абхазии в результате давления со стороны России.
«Мы обеспокоены тем фактом, что последний раунд Женевских переговоров был использован Россией для манипулирования как заглавия его (Генерального секретаря) доклада, так и его содержания», — заявил Ломаия, — «Очень печально и возмутительно, что Секретариат (ООН) поддался этому шантажу».
Ломаия имел в виду тот демарш, когда в первый день пятого раунда переговоров в Женеве 18 мая Россия покинула переговоры за несколько часов до того, пока Генеральный секретарь не опубликовал свой доклад по Абхазии. Первоначально опубликование доклада планировалось на 15 мая, но публикация была отложены, как заявил Ломаия, по «неопределенным» причинам.
Ломаия также сказал со ссылкой на «надежный источник» в секретариате, что представленный первоначально Генеральным секретарем проект «радикально отличался» от окончательного варианта.
«Русские пригрозили, что наложат вето на июньскую резолюцию (о продлении мандата Миссии ООН), если заглавие доклада Генерального секретаря ООН не было бы таким, как они этого желали. Это то, о чем мне сообщил очень надежный источник», — заявил Ломаия.
Он также добавил, что имеет повод для предположений, что визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова в ООН 11 мая также сыграл определенную роль «в давлении в отношении Секретариата со стороны русских».
Названием документа является "Доклад Генерального секретаря, представляемый в соответствии с резолюциями 1808 (2008), 1839 (2008) и 1866 (2009) Совета Безопасности" – в нем, соответственно, отсутствует традиционная фраза «Абхазия, Грузия», которая использовалась в прежних докладах, чтобы избежать упоминания статуса сепаратистского региона. Москва и Сухуми настоятельно заявляют, что ООН не может использовать формулировку «Абхазия, Грузия» после того, как двое членов организации – Россия и Никарагуа – признали независимость Абхазии.
«К сожалению, доклад явно является шагом назад по сравнению с предыдущим докладом Генерального секретаря», — заявил Ломаия и добавил, что документ также содержит «множество негативных событий наряду с несколькими позитивными моментами».
Ломаия также заявил, что доклад не создает возможности для формирования такой миссии, которая сможет «адекватно урегулировать существующие на месте вызовы».
По его словам, Миссия ООН, основанная на предложениях, представленных в последнем докладе Генерального секретаря, «не будет способствовать установлению мира и порядка на оккупированных территориях Грузии».
Грузинский дипломат заявил, что Миссия ООН должна обладать «сильными полицейскими и правоохранительными возможностями и она должна устанавливать правопорядок на оккупированных территориях».
На вопрос, что желает Грузия увидеть в документе, Ломаия ответил, что в докладе не подчеркивается главное.
«Доклад не подчеркнул – и это фундаментальный недостаток – что тысячами и тысячами российская оккупационная сила, тяжелая артиллерия, танки размещены в стране с нарушением фундаментальных (международных) норм», — заявил он, — «Документ не отразил нарушения основных прав человека, которые имеют место в различных частях Абхазии, и что самое главное… этническую чистку грузин из Верхней Абхазии (Кодорское ущелье)».
Он также сказал, что несмотря на «неодобрение» документа с грузинской стороны, Тбилиси готов «конструктивно подключиться» к дискуссиям по дальнейшему присутствию наблюдательской Миссии ООН в стране.
Консультации между членами Совета безопасности ООН по докладу Генерального секретаря прошли 27 мая.
Посол России в ООН Виталий Чуркин заявил журналистам после встречи, что состоялась «хорошая и деловая дискуссия» и что представленные Генеральным секретарем в докладе рекомендации представляют собой «хорошую основу» для дальнейших дискуссий по следующей резолюции Совета безопасности, которые пройдут в средних числах июня.
This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)