Site icon Civil.ge

Августовская война глазами Комиссии Тальявини

• Открытые боевые действия начались с бомбардировки Цхинвали;
• Нельзя возлагать «всю ответственность лишь на одну сторону»;
• Применение силы Грузией неоправданно;
• Применение Россией силы за пределами Южной Осетии неоправданно;
• Геноцид не имел места;
• Против грузин была осуществлена этническая чистка.

В докладе Комиссии ЕС по расследованию августовской российско-грузинской войны 2008 г. говорится, что «широкомасштабный вооруженный конфликт начался бомбардировкой г. Цхинвали в ночь с 7 на 8 августа Вооруженными силами Грузии».

«Но, это было кульминацией той возрастающей напряженности, провокаций и инцидентов, которые осуществлялись на протяжении длительного периода», — отмечается в заключении комиссии, согласно которому, доклад не имеет претензию «на абсолютную точность и полноценность».

«Открытие военные действия начались широкомасштабной военной операцией Грузии против Цхинвали и прилегающих к нему территорий в ночь с 7 на 8 августа. Операция началась массированной артиллерийской атакой грузинской стороны», — говорится в заключении т.н. «Комиссии Тальявини.

Но, в документе также отмечается, что при обсуждении вопроса о начале войны нельзя «фокусироваться лишь на артиллерийскую атаку против Цхинвали в ночь на 7-8 августа».

«Оценка должна охватывать и период перед войной на протяжении многих лет и ту возрастающую напряженность, которая предшествовала началу вооруженного противостояния», — говорится в докладе.

Официальная позиция Грузии заключается в том, что она была вынуждена предпринять оборонительную операцию 7 августа в 23.35 ч., чтобы остановить уже начавшуюся военную агрессию со стороны России.

Комиссия по изучению фактов, которая финансировалась Евросоюзом, и которую возглавляла дипломат из Швейцарии Хейди Тальявини, заявляет, что комиссия не посчитала «достаточно аргументированным» утверждение Грузии о том, что «широкомасштабное военное вторжение» Россия осуществила до 8 августа.

Но, доклад Миссии также указывает не некоторую информацию и публикации, в том числе и в российских источниках, согласно которым, российская сторона осуществляла обучение и оснащение югоосетинских и абхазских сил и до августа 2008 года.

«Кроме того, очевидно, что в начале августа крупный поток добровольцев и наемных боевиков проник в Южную Осетию с территории Российской Федерации через Рокский тоннель и Кавказский хребет», — говорится в докладе.

В документе также отмечается, что 8 августа до 14.30 ч., когда, по заявлению РФ, она приняла решение об осуществлении интервенции, «определенные российские силы», кроме миротворцев, уже находились в Южной Осетии.

«А также, очевидно, что российские ВВС начали операции против грузинских целей, в том числе и за пределами Южной Осетии, 8 августа утром, то есть раньше того времени, чем это указано в официальных российских источниках (как время ввода войск со стороны России – 14.30 ч. 8 августа), — говорится в заключении.

Россия аргументировала интервенцию попыткой приостановления «геноцида» осетинского народа, с целью защиты российских граждан и расположенных в регионе российских миротворческих сил. По заявлению России, в результате осуществленной грузинской стороной 8 августа утром атаки погибли двое российских миротворцев, а пятеро получили ранения. Грузия отрицает какую-либо целенаправленную атаку против Штаб-квартиры российских миротворцев.

В заключении Комиссии Тальявини говорится, что комиссия «не обладает независимой информацией, которая подтвердила или опровергла бы обвинения какой-либо из сторон» в отношении этого вопроса.

«Но, исходя из существовавшей в то время опасной ситуации на месте, жертвы среди российских миротворцев были вполне возможны», — говорится в докладе.

Что касается обвинений со стороны России и Южной Осетии в связи с геноцидом, в докладе говорится, что геноцид с грузинской стороны не имел место.

«После досконального изучения фактов, миссия заключает, что по имеющейся у нас на руках информации, заявления об осуществлении грузинской стороной геноцида во время конфликта в августе 2008 года и в контексте последующего периода не доказаны ни юридически, и не подкреплены каким-либо фактическим материалом».

В докладе говорится, что этническая чистка была осуществлена против населения Грузии.

«Существуют доказательства о систематическом ограблении и уничтожении этнически грузинских сел Южной Осетии. В результате, можно заключить, что этническая чистка против этнически грузинского населения Южной Осетии на самом деле имела место во время конфликта в августе 2008 г. и в последующий период», — говорится в докладе.

В связи с тем, было ли оправдано с точки зрения международного права применение Грузией силы, в том числе и бомбардировка Цхинвали, в заключении написано: «не было».

Аргументация комиссии такова, что согласно юридически обязательным международным документам на Грузию возложена обязательство неприменения силы. Этими документами являются Сочинский договор 1992 года и Меморандум 1996 года об обеспечении безопасности и о мерах по усилению взаимного доверия между сторонами грузино-осетинского конфликта.

«Если даже предположим, что Грузия отбивала атаку – например атаку против грузинских сел с югоосетинской стороны — ее ответные действия, согласно международному праву, должны были уложиться в надлежащие рамки и пропорции», — говорится в докладе.

Там же отмечается, что бомбардировка Цхинвали с использованием артиллерийский систем типа ГРАД в ночь с 7 на 8 августа не могут считаться «необходимыми и пропорциональными» действиями.

«Исходя из незаконного характера военного нападения Грузии можно сказать, что оборонные действия Южной Осетии на самом деле соответствовали международному праву с точки зрения обороны. Но, любые операции югоосетинской стороны, которые вышли за рамки цели оказания сопротивления грузинской вооруженной атаке, в частности, осуществленные против этнически грузинского населения действия внутри Южной Осетии и за ее пределами должны быть оценены, как нарушение международного права, и зачастую, международного гуманитарного права», — говорится в заключении.

Что касается применения силы Россией с точки зрения международного права, к этому вопросу у миссии сложился «дифференцированный» подход и «атаку России против Грузии» разделяет на две фазы – одна, которая была мгновенной реакцией с целью защиты российских миротворцев, находящихся в Цхинвали, и вторая, вторжение вглубь территории Грузии за пределами Южной Осетии.

Миссия заключает, что в первом случае, «если напали на российских миротворцев, Россия имела право на использование пропорциональной военной силы для их защиты».

«Таким образом, применение силы Россией в оборонных целях на первой фазе конфликта было бы законным», — говорится в заключении.

Что касается второй фазы, в заключении говорится, что «большая часть военных действий России вышла за разумные рамки обороны».

«Мы должны признать, что военные действия Росси за пределами Южной Осетии были осуществлены, в основном, с нарушением международного права», — говорится в заключении.

В докладе также отмечается, что Россия нарушила Устав ООН, когда она и ее абхазские союзники осуществили атаку против Верхнего Кодорского ущелья.

Миссия также заявляет, что признание третьей страной сепаратистской Абхазии и Южной Осетии, а также «массовая раздача» российских паспортов населению сепаратистских регионов противоречит международному праву.

Заключение, которое расписано более чем на 1100 страницах (которое также содержит материалы, предоставленные сторонами), является результатом работы комиссии в течение девяти месяцев.

По заявлению миссии, в ходе работы разведывательная информация, в том числе и спутниковая развединформация, комиссии не была доступна.

В докладе отмечается, что все стороны проявили «неожиданно высокий» уровень сотрудничества с комиссией.

По заявлению комиссии, невозможно «возложить всю ответственность за конфликт лишь на одну стороны», что целью заключения миссии не является «повторное вскрытие старых ран и разжигание эмоций».