Site icon Civil.ge

Конституционный проект – полномочия премьера усиливаются

Согласно базисному проекту Конституции Грузии, который был поддержан работающей над конституционной реформой комиссией, существенно усиливается роль правительства.

На заседании 11 мая комиссия обсудила всего три проекта, созданные в ее рамках. Из 41-го члена комиссии при голосовании самое большое количество голосов – 31 голос получил вариант проекта, подготовленный председателем комиссии Автандилом Деметрашвили и секретарем комиссии Тенгизом Шарманашвили.

Этот же проект поддержали члены комиссии от парламентского меньшинства. Представители непарламентской оппозиции изначально объявили бойкот работе комиссии.

На заседании комиссии не прошел проект руководителя организации «Институт свободы» Левана Рамишвили и еще один проект, подготовленный двумя другими членами. Эти проекты содержали аналогии с конституционной моделью США.

По словам Автандила Деметрашвили, признанный в качестве базисного варианта проект представляет собой «форму смешанного управления», в которой «доминируют элементы парламентской республики».

По его утверждению, этот проект, как предполагается, еще претерпит изменения, в том числе и после того, как будет проведена международная экспертиза Венецианской комиссией. По предположению Деметрашвили, результаты экспертизы станут доступны, примерно, к августу текущего года.

Согласно представленному проекту, ряд полномочий президента передается премьер-министру, который будет оснащен значительно широкими полномочиями, чем это предусмотрено в существующей на сегодняшней день модели.

Президент

Согласно проекту, вводится новая дефиниция президента – он уже не будет осуществляющим внешнюю и внутреннюю политику страны, как это предусмотрено в сегодняшней Конституции и эти полномочия передаются правительству.

Президент снова остается главой государства, гарантом единства и независимости страны, главнокомандующим Вооруженных сил, а также верховным представителем во внешних отношениях.

Согласно проекту, президент назначает премьер-министра после того, как его вместе с министрами утвердит Парламент.

В то же время, президент уже не будет обладать единоличным правом на отправку в отставку правительства, а также на подбор силовых министров и их освобождения с должности, эксклюзивным правом кураторства над ними, которыми он пользуется по сегодняшней Конституции.

Право на созыв заседания правительства президент будет иметь лишь по важнейшим государственным вопросам.

Согласно проекту, президент с представления правительства назначает и освобождает с должности послов. Согласно действующей сегодня Конституции, послов утверждает Парламент с представления президента, и с должности их освобождает президент своим единоличным решением.

В то же время, президент, согласно проекту Конституции, уже не будет обязан дать согласие правительству на представление бюджета, чем ответственность за бюджетный процесс полностью перекладывается на правительство и Парламент; Президент также не будет обладать правом на издание декрета, имеющего силу закона, по налоговым и бюджетным вопросам, в период роспуска Парламента.

У президента также не будет права на приостановление или отмену правовых актов правительства и исполнительных властей.

В проекте Конституции предусматривается новое понятие «контрасигнации», что связано с правом премьер-министра заверить изданные президентом правовые акты. Хотя там же определены те направления, в том числе – роспуск Парламента, назначение выборов, инициирование закона и его подписание, подписание международных договоров, назначение членов Совета безопасности, начальника Генерального штаба, предоставление или прекращение гражданства, назначение судей – когда у премьер-министра не будет обладать правом на осуществление контрасигнации.

В то же время, согласно проекту, президентом может быть избран гражданин Грузии с 35-летнего возраста, который проживал в Грузии хотя бы 15 лет и ко дню назначения выборов в течение последних двух лет проживает в Грузии – двухлетний период до этого не предусматривался.

Правительство

Согласно проекту, правительство становится верховным органом исполнительной власти, которое обеспечивает осуществление внутренней и внешней политики страны, и подотчетно перед Парламентом.

Главой правительства является премьер-министр, который назначает и отправляет в отставку других членов правительства. Его отставка или прекращение его полномочий автоматически вызывает прекращение полномочий других членов правительства.

Согласно проекту, полномочия правительства прекращаются с признанием полномочий новоизбранного Парламента, а не после избрания президента, как это предусмотрено в действующей на сегодняшний день Конституции.

В проекте Конституции говорится, что новое правительство укомплектовывает партия, имеющая наилучший результат в новоизбранном Парламенте. В частности, президент выдвигает ту кандидатуру на пост премьер-министра, которую ему предложит вышедшая на первое место на парламентских выборах партия. Кандидат в премьер-министры сам выбирает министров и вместе с программой правительства представляет на утверждение Парламенту.

Если полномочия правительства прекращены по другой причине (не в связи с избранием нового Парламента), президент представляет на утверждение ту кандидатуру на должность премьер-министра, которую ему предложит самая крупная парламентская фракция по количеству ее членов.

Если Парламент большинством состава депутатов по списку с двух попыток не сможет утвердить правительство, тогда президент уже представляет на утверждение кандидатуру, предложенную ему 2/5-ми депутатов, и распускает Парламент и назначает внеочередные выборы лишь после того, как на третьей попытке не удастся правительству заручиться доверием Парламента, как это сказано в проекте Конституции.

В то же время, президент не будет иметь право на роспуск Парламента или правительства в случае неутверждения бюджета, как это предусмотрено в сегодняшней Конституции.

Проект поправок также предусматривает предоставление Парламенту права объявить недоверие правительству, в связи с чем в проекте расписан целый ряд процедур. Но, в случае объявления недоверия, президенту будет предоставлен выбор – согласиться с кандидатурой премьер-министра, предложенной депутатами, или распустить Парламент.

В то же время, проект предоставляет премьер-министру полномочия поставить вопрос о доверии правительству «в связи с обсуждаемыми законопроектами» и если Парламент не объявит выразит правительству доверие, в этом случае президент вправе распустить Парламент и назначить внеочередные выборы.

Согласно проекту, в компетенцию премьер-министра также будет входить назначение и освобождение с должности губернаторов с «согласия президента». По действующему сегодня законодательству, это полностью входит в прерогативу президента.

Парламент

В проекте сравнительно меньше изменений касаются законодательного органа. В отличие от первоначального варианта, в поддержанном варианте вообще изъят принцип создания двухпалатного Парламента.

Согласно поправкам, правом на созыв внеочередного заседания Парламента наряду с президентом будет обладать и правительство, так же как и председатель Парламента.

В то же время, Парламент сможет преодолевать президентское вето более половиной численного состава депутатов, вместо существующего сегодня количества – 2/3. Но это положение не распространяется в отношении конституционного законопроекта.

Согласно поправкам, инициировать создание парламентской следственной или временной комиссии сможет 1/5 часть депутатов, вместо сегодняшнего ¼ части состава депутатов.

Парламент сохраняет полномочия контролировать законность расходования государственных средств, но без согласия правительства Парламент не сможет вносить какие-либо изменения в бюджет.

Другие положения

Согласно проекту, возрастной ценз судей повысится с 28 до 30 лет и они будут назначаться бессрочно, до достижения пенсионного возраста.

В отличие от действующей Конституции, в представленном проекте основные принципы полномочий местного самоуправления регулируются отдельной главой и они отстранены от «полномочий государственных органов». Эта часть поправок уже прошла экспертизу в Венецианской комиссии и 9 из 10 замечаний уже учтены.

В проекте говорится, что местное самоуправление обладает собственным имуществом и финансами, но там же сделана запись, что центральные власти обеспечивают «создание соответствующих правовых и материально-финансовых условий», необходимых для местных органов.

В то же время, в проекте говорится, что лицо, которое обладает двоичным гражданством, не может занимать государственно-политическую должность.

В представленном варианте усложняются процедуры пересмотра Конституции, включая то, что изменение основополагающих принципов Конституции должны быть утверждены Парламентом двух созывов.