Site icon Civil.ge

Очередное заключение Венецианской комиссии по конституционной модели Грузии

• Дождитесь окончательных рекомендаций до утверждения проекта;
• Сокращенных сроков объявления недоверия недостаточно;
• Комиссия приветствует некоторые изменения в проекте;
• Проблемы вновь остаются относительно внешнеполитических функций президента и правительства;
• Желательно дальнейшее укрепление роли парламента.

Венецианская комиссия, консультативный орган Совета Европы по правовым вопросам, призвала власти Грузии дождаться ее окончательных рекомендаций и «тщательно учесть» их до окончательного принятия конституционных изменений.

Парламент Грузии планирует принять проект изменений на своем заседании 12 октября в третьем и окончательном чтении, за несколько дней до того, когда Венецианская комиссия должна опубликовать свои окончательные рекомендации. Запланированные конституционные изменения в значительной степени сокращают президентские полномочия за счет расширения полномочий премьер-министра.

Между тем, комиссия опубликовала свое второе предварительное заключение (первое было опубликовано на начальном этапе работы над проектом конституционных поправок в июле) по проекту 8 октября, и оно основано на тех изменениях проекта, которые были одобрены Парламентом во время его принятия во втором слушании 1 октября.

"Хотя власти Грузии и учли некоторые предварительные рекомендации Венецианской комиссии, парламент Грузии должен дождаться окончательного заключения Венецианской комиссии и тщательно его предусмотреть, прежде чем принять окончательно конституционные поправки», — говорит Венецианская комиссия в своем втором предварительном заключении.

Комиссия приветствовала некоторые те изменения, которые были приняты во втором слушании, в том числе лишение президента права на выдвижение законодательной инициативы, необходимость согласия от премьер-министра при назначении президентом начальника Генерального штаба Вооруженных сил и других военных командиров, а также в случае объявления или отмены чрезвычайного положения. Комиссия также приветствовала изменения, в результате которых президент потеряет право на назначение референдума по собственной инициативе.

Одно из принятых во втором слушании изменений, предусматривает положение, согласно которому президенту требуется согласие правительства на проведение международных переговоров и заключения международные соглашения. Целью принятия депутатами этой поправки является дальнейшее сокращение президентских полномочий в вопросах осуществления внешней политики, чтобы избежать конфликта между президентом и правительством. Венецианская комиссия заявила в своем первом предварительном заключении, что такой риск существовал в случае первоначального проекта.

Во втором предварительном заключении комиссия заявила, что принятая во втором слушании эта поправка не устраняет проблемы.

"Необходимость согласия правительства не урегулирует, и может даже наоборот, еще больше увеличит риск конфликтов между правительством и президентом, если последний будет иметь право голоса в этом вопросе», — комиссия заявила.

Основным источником критики по-прежнему остаются правила инициирования вотума недоверия и дальнейший процесс, посредством которого осуществляется это объявление недоверия», — заявила комиссия.

Еще один источник критики связан с тем фактом, что весь процесс объявления конструктивного вотума недоверия является "длительным и сложным».

Этот процесс может занять 50-60 дней, или в случае вето президента по кандидатуре премьер-министра — 70-80 дней.

Этот сроки был еще больше, но в ходе второго слушания они были сокращены на 20 дней, что, по заявлению Венецианской комиссии, является "позитивным событием, хотя недостаточным".

Еще один источник критики связан с ролью президента в этом процессе. В соответствии с проектом, президент будет иметь право вмешиваться в процесс, отказываясь назначать нового премьера, утвержденного Парламентом. В таком случае Парламенту потребуется поддержка со стороны не менее 3/5 части его членов, что составляет 90 депутатов, чтобы преодолеть президентское вето; В других же случаях, как например, в случае законов, на которые наложены вето (кроме конституционных поправок), для преодоления президентского вето Парламенту потребуется большинство голосов (76 голосов).

"Это предоставляет президенту слишком много власти, не только сокращает полномочия Парламента, но и политическую ответственность премьер-министра, что должно стать краеугольным камнем в новой системе», — говорит Венецианская комиссия.

В других рекомендациях Венецианская комиссия приветствует положение о назначении судей нижестоящих судов на бессрочный срок, но призывает власти Грузии распространить это положение и в отношении судей Верховного суда. Комиссия также призвала власти изъять то положение, которое вводит испытательный срок для вновь назначенных судей не более трех лет.

Венецианская комиссия также заявила, что она считает, что уровень вмешательства центрального правительства в выборе председателя правительства автономной республики Аджария "является чрезмерным». По нынешнему проекту, президент с согласия правительства называет кандидатуру на пост главы правительства Аджарии и этот кандидат должен быть утвержден законодательным органом автономной республики.

В своем втором предварительном заключении Венецианская комиссия также затрагивает озвученный оппонентами властей Грузии вопрос о том, что предложенные конституционные реформы мотивированы желанием президента Саакашвили остаться у власти в роли премьер-министра после истечения его второго и последнего президентского срока осенью 2013 года.

По заявлению Венецианской комиссии, ее задачей не является спекулировать на тему этих изменений, так как она считает неоправданным отказываться от этого проекта только из-за тех обвинений, что это является попыткой выкраивания власти под себя.

Комиссия также подтвердила еще раз свою позицию, высказанную в первом предварительном заключении, что предлагаемый проект предусматривает "несколько важных улучшений и важные шаги в правильном направлении" по сравнению с существующей системой, которая была введена в 2004 году.

«Комиссия считает, однако, что было бы желательно дальнейшее укрепление полномочий Парламента. С этой точки зрения, положения о формировании правительства и особенно об объявлении недоверия, а также вопросы, которые касаются полномочий Парламента в вопросах бюджета, должны быть пересмотрены», — заявляет комиссия.

Вопрос о конституционной реформе в Грузии был поднят государственным секретарем США Хиллари Клинтон в вступительном слове на заседании американо-грузинской Комиссии по стратегическому партнерству в Вашингтоне 6 октября.

По ее словам, текущая конституционная реформа является "наиболее важным вызовом с точки зрения реформ, стоящим перед Грузией сегодня".

"Соединенные Штаты поддерживают рекомендации Венецианской комиссии по укрепления системы перераспределения власти в Грузии, и мы готовы оказать содействие в этом процессе", — заявила госсекретарь.