Мэр Тбилиси Гиги Угулава во время онлайн-конференции через facebook, ведущей которой была главный редактор журнала «Табула» Тамара Черголеишвили. Фото: Мэрия Тбилиси.
Мэр Тбилиси Гиги Угулава защитил действующий Кодекс труда и заявил, что для страны на данном этапе приоритетным является то, чтобы создать комфорт тем, кто создает рабочие места.
«Пока мы очень зависим от этих прямых инвестиций, мы обязаны максимально защищать и создать комфорт наемщику – человеку, который приносит деньги», — заявил Угулава 9 июня в ходе своей онлайн-конференции, которую проводил с помощью facebook.
«Через 10 лет, через 15 лет, когда не будет такого высокого уровня безработицы в Грузии и безработица перестанет быть проблемой номер один, и станет четвертой и пятой проблемой, тогда естественно настанет вопрос повышения зарплаты, естественно настанет вопрос о большей защите занятого перед наемщиком», — заявил он и добавил, «если сегодня примем хороший закон, то и защищать будет некого».
По его словам, для развития страны приоритетным является привлечение инвестиций, которые «нуждаются в защите и любые власти в таком случае обязаны так действовать, если у них есть ответственность и реальное желание и политическая воля, чтобы создавались дополнительные рабочие места».
Принятый в 2006 году Кодекс труда Грузии является предметом острой критики со стороны профсоюзов, в его отношении также высказывает замечания и Евросоюз.
Последний доклад ЕС об осуществлении в Грузии Европейской соседской политики в 2010 г. отмечает, что права на труд вновь остаются в качестве вызова.
«Международная организация труда выразила обеспокоенность в связи с тем, что в сфере прав на труд и международных стандартов труда Грузия не выполняет предусмотренные в основной конвенции условия. Их невыполнение создает угрозу праву Грузии пользоваться общей системой льгот (преференций) ЕС + (GSP+) в торговле с ЕС», — говорится в докладе.
Критика относительно Кодекса труда звучит не только со стороны ЕС. При обсуждении положения с точки зрения защиты прав человека в Грузии в Совете по правам человека ООН 8 июня представитель США Джон Мариз выразил обеспокоенность в связи с ситуацией с точки зрения прав на труд в Грузии. Он выразил «сильную поддержку» тем рекомендациям, которые предусматривают создание Государственной инспекции труда в Грузии. После упразднения Инспекции труда в Грузии в 2006 г. не был сформирован никакой контролирующий орган, который обеспечивал бы соответствие труда с законодательством.
В ходе онлайн-конференции через facebook Гиги Угулава спросили и о разгоне акции протеста 26 мая на проспекте Руставели.
В связи с этим Угулава заявил, что были случаи применения со стороны полиции преувеличенной силы. Однако он также заявил, что такие случаи, которые «продолжались 5-7 минут», были вызваны сильным шоком у спецназовцев, когда они узнали, что автоколонна лидеров акции задавила людей, в результате чего погиб один полицейский.
Угулава также заявил, что были призывы о создании комиссии для расследования событий 26 мая.
«Когда говорят о создании комиссии, если комиссию нужно создать, она будет создана, если даст политическую оценку. Политическую оценку необходимо дать тому, что было спланировано и что не удалось осуществить, и это было классической попыткой государственного переворота», — заявил он.
This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)