Лидер оппозиционной партии «Новых правых» Давид Гамкрелидзе заявил, что определение количества депутатов в законодательном органе путем референдума является популизмом.
Основная часть соглашения по избирательной реформе, которая предусматривает увеличение количества депутатов в Парламенте до 190 человек, вызвала противоречия. Оппоненты решения заявляют, что такой шаг без проведения нового референдума противоречит результатам проведенного в 2003 г. референдума, согласно которым, избиратели заявили, что число парламентских мандатов не должно превышать 150.
Референдум в 2003 году был «популизмом и авантюрой окружения Шеварднадзе», — заявил Гамкрелидзе журналистам 2 июля после встречи с председателем Парламента Давидом Бакрадзе, на которой они обсуждали пути осуществления соглашения по реформе избирательной системы.
«Если завтра задать обществу вопрос, что думают о том, чтобы завтра упразднить Парламент, общество поддержит это; Тем более тогда Парламент не был сильно популярным, и сейчас депутат не очень популярен в народе; Исходя из этого, общество всегда желает сократить, как можно больше; Но мы же хорошо понимаем, что самым демократичным институтом демократии и представительно демократии является именно Парламент», — заявил Гамкрелидзе.
Три года назад, когда между властями и оппозицией были противоречия по избирательной системе, Гамкрелидзе выступал категорически против предложения об увеличении количества депутатов и называл эту идею «абсурдной».
10 марта 2008 года Гамкрелидзе заявил, что «это абсурд» и ни одна оппозиционная партия с этим не согласится. По его словам, такое действие было бы равносильно отказу от результатов референдума 2003 г.
This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)