Сергей Лавров на встрече 12 июля в Вашингтоне, организованной Центром стратегических и международных исследований (ЦСМИ)) и Посольством РФ в США. Фото: с веб-страницы ЦСМИ
Прозрачность торговли вдоль границы России с сепаратистской Абхазией и Южной Осетией может быть обеспечена таким образом, чтобы она была бы приемлемой для всех, — заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров 12 июля в Вашингтоне, комментируя проходящие между Россией и Грузией при посредничестве Швейцарии переговоры по вопросу о вступлении РФ во Всемирную торговую организацию (ВТО).
Отвечая на вопрос по поводу требования Тбилиси об установлении международного мониторинга на границе, и о том, верит ли он, что связанные с ВТО вопросы могут быть решены с Грузией, Лавров ответил: «Если мы будем концентрироваться на правилах ВТО и не выйдем за рамки этих правил по направлению политики, да, это очень даже выполнимо».
"Мы позитивно откликнулись на предложение Швейцарии о выполнении ею посреднической роли в российско-грузинских дискуссиях с целью решения вопроса ВТО», — заявил министр иностранных дел России 12 июля, в Вашингтоне, во время выступления на мероприятии, которое было совместно организованно Центром стратегических и международных исследований (ЦСМИ) и Посольством России в США.
"Швейцарцы подготовили документ, чтобы его обсудили грузины и мы», — продолжил он, «Я думаю, что этот документ является логичным и концептуальным, так как он не отклоняется от проблемы повестки дня ВТО».
«Таможенный контроль на границах России может быть прозрачным. Именно это нам предложила швейцарская сторона. И эта прозрачность может быть обеспечена таким образом, чтобы все остались удовлетворенными. Не хочу вдаваться в подробности. Но да, если политика не будет вмешиваться, сделать это не очень трудно» — сказал Лавров.
Третий раунд переговоров грузинская и российская стороны провели 9-10 июля в Женеве, при посредничестве Швейцарии.
8 июля в интервью радиостанции «Эхо Москвы» президент Саакашвили заявил, что для России будет «минимальной ценой», если она согласится на требование Тбилиси относительно установления механизма международного мониторинга товарооборота на КПП на границе России с сепаратистскими регионами.
По его словам, выбор может быть остановлен на Международный таможенный союз или на любой другой организации, «куда входит несколько стран как минимум серьезных2, чтобы осуществлять мониторинг на КПП на реке Псоу в Абхазии и у Рокского тоннеля в Цхинвальском регионе.
«Мы не хотим за счет ВТО решать все наши проблемы. Мы прекрасно понимаем, что при теперешней российской власти ждать серьезных перемен к лучшему в отношениях не следует и деоккупации нашей территории не следует ждать в течение пока минимум эти настроения еще существуют в Кремле», — заявил он.
«Но мы хотели бы, чтобы, как минимум, международная публичная организация, хоть какая-либо, на выбор (а там есть большой выбор) контролировала движение товаров через те границы Грузии, которые признаны всем ответственным международным сообществом», — отметил он.
«Я думаю, что это для России минимальная цена за то, что она получает» взамен на вступление в ВТО, — сказал Саакашвили
После встречи между президентом США Бараком Обама и министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в Вашингтоне 13 июля, «Белый дом» заявил, что президент Обама "еще раз подтвердил свою решительную поддержку усилиям России завершить процесс вступления в ВТО в этом году».
После встречи со своим российским коллегой в тот же день государственный секретарь США Хиллари Клинтон заявила, что Вашингтон "решительно поддерживает» вступление России в ВТО.
"Членство России позволит нам увеличить товарооборот и углубить наши экономические связи. Это очень приоритетный вопрос для президента Обама и его Администрации. Это часть наших более широких глобальных усилий по содействию основанной на правилах экономической конкуренции системы», — сказала она.