Site icon Civil.ge

Amnesty International: Власти Грузии должны прекратить выселение ВПЛ

Правозащитная организация Amnesty International заявляет, что правительство Грузии должно прекратить выселение вынужденно перемещенных лиц из их временного жилья и должно обеспечить их адекватным жильем.

После начала в июле новой волны выселения ВПЛ из временного жилья, в опубликованном 5 августа пресс-релизе организация Amnesty International призывает власти Грузии не повторять «те же ошибки», которые имели место в июне-июле прошлого года и в январе 2011 года, во время переселения около тысячи семей в регионы страны. Этот процесс был описан в докладе Amnesty International, расписанном на 29 страницах.
Amnesty International заявляет, что несмотря на то, что Грузия дала обещание обеспечить ВПЛ адекватным жильем, она «нарушила международные обязательства и для многих ВПЛ ситуация была ухудшена».

«Люди, лишившиеся всего во время войны, нуждаются в стабильности, чтобы начать новую жизнь. Вместо этого власти заставляют их почувствовать себя ещё более беззащитными, выселяя их без надлежащих консультаций, уведомлений и правовых гарантий. В ряде случаев власти не предоставили выселенным достаточного альтернативного жилья», — сказала исследователь Amnesty International по Грузии Наталья Нозадзе.

В то же время, Amnesty International продолжает призывы к сепаратистским властям, чтобы они уважали право вынужденных переселенцев на безопасное и достойное возвращение домой. Однако организация также отмечает, что пока это невозможно, правительство Грузии должно принять меры для их интеграции в местное общество, их обеспечения адекватными условиями жизни и для создания условия экономической независимости.

«Если выселения и переселения не будут проводиться в полном соответствии с стандартами в сфере прав человека и при информированном участии переселяемых, то принимаемые грузинским правительством меры не помогут, а лишь помешают вынужденным переселенцам освоиться в новой социально-экономической ситуации», — сказала Наталья Нозадзе.

В ходе процесса выселения ВПЛ из временных жилищ с июня 2010 г. до февраля 2011 г. всего было выселено 1248 семей ВПЛ. Из них 440 семьям предложили финансовую компенсацию; 450 семей были зарегистрированы в различных коллективных центрах и поэтому им сказали вернуться в места своей начальной регистрации; 79 семей вынужденных переселенцев были зарегистрированы в частном секторе, которые позже получили права на получение помощи относительно жилья.

По информации Министерства по делам вынужденно перемещенных лиц с оккупированных территорий Грузии, расселения и беженцев, из 279 семей, которые в процессе выселения получили предложение о расселении, 76 согласились на расселение в различные регионы, а другие отказались.

Amnesty International заявила, что несмотря на то, что выселенным семьям предложили расселение «в квартирах лучшего качества» в регионах, их переселение в регионы, где «ограничены условия работы и жизни означает, что эти семьи будут лишены возможности получения прибыли и самообеспечения».

Организация также заявила, что те семьи ВПЛ, которые были переселены в Поцхо-Эцери в процессе выселения в июне-августе 2010 г., «были обеспечены такими жилищными условиями, которые не соответствуют международным стандартам с точки зрения условий проживания».

В докладе также говорится, что с 2007 года власти Грузии осуществили целый ряд законодательных и практических мер с целью улучшения жилищных условий ВПЛ, в том числе и путем ремонта коллективных центров и передачи в собственность семьям ВПЛ жилплощади.

«Однако Amnesty International обеспокоена тем, что в некоторых случаях планы по расселению вынужденно перемещенных лиц завершились принудительным выселением, что было осуществлено с нарушением обязательств, взятых Грузией по международному праву», — говорится в докладе.

«Последняя попытка переселения ВПЛ из столицы в районы показывает, что политика властей является разрушительной и не помогает многим переселенным в создании долгосрочных устойчивых жилищных условий», — заявила организация Amnesty International.