Site icon Civil.ge

Саакашвили приветствует «историческую» резолюцию Европарламента

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что резолюция Европарламента по Грузии, которая призывает ведущие институты Евросоюза признать Абхазию и Южную Осетию в качестве «оккупированных территорий», является «историческим» документом, который создает «юридическое основание для неминуемого объединения Грузии».

«Данная резолюция является очень важной и решающей для нас по нескольким аспектам в великой борьбе за окончательное освобождение Грузии, окончательную деоккупацию, для нашего лучшего, демократического, европейского будущего. Первое, что является очень важным в этой резолюции: еще раз, но на этот раз очень детально, однозначно отражено, что Россия осуществляет незаконную военную оккупацию регионов Грузии», — заявил Саакашвили.

Данное заявление Саакашвили сделал во время телевизионного обращения к населению Грузии через несколько часов после принятия Европарламентом резолюции 17 ноября.

По его словам, Абхазию и Южную Осетию в качестве «оккупированных территорий» упомянули в резолюциях Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), Сената США, но «самый авторитетный, представительный избранный орган Европы и всего мира впервые узаконил то, что присутствие России в Грузии является незаконной военной оккупацией».

«После сегодняшней резолюции, как бы не развивались события, наша главная среда обитания – Европы никогда уже не признает российскую оккупацию, как легальный акт. После этого Европа на самом деле никогда не признает независимость регионов Грузии и расчленение Грузии. Это невиданный удар по тем коварным планам, которые были у них (у руководства России)», — заявил Саакашвили.

Вторым вопросом, на котором Саакашвили акцентировал внимание, была та часть резолюции, которая заявляет, что «на контролируемых оккупантской силой территориях имели место этническая чистка и насильственные демографические изменения».

Саакашвили заявил, что, несмотря на то, что в документах ОБСЕ этническая чистка в Абхазии «упоминалась косвенно», но конкретно об этом никогда не было сказано, что «в Грузии непосредственно было осуществлено преступление этнической чистки».

«Те, кто совершил эту этническую чистку, конкретно никогда не был идентифицированы. В сегодняшнем документе правда, наконец-то, окончательно восторжествовала после стольких лет», — заявил Саакашвили.

В декларации Стамбульского саммита ОБСЕ 1999 года говорится: «Мы вновь заявляем о своем решительном осуждении, как это было сформулировано в документах (ОБСЕ, 1994) Будапештской и (ОБСЕ, 1996) Лиссабонской встреч на высшем уровне, «этнической чистки», приведшей к массовому уничтожению и насильственному изгнанию преимущественно грузинского населения в Абхазии, Грузия, и актов насилия в мае 1998 года в Гальском районе».

Саакашвили также заявил, что эта часть резолюции Европарламента – «на контролируемых оккупантской силой территориях имели место этническая чистка и насильственные демографические изменения» — равносильна тому, что «оккупационные власти России обвинены в военном преступлении, совершенном перед человечеством».

«После Балкан в Европе официально никого не обвиняли в совершении такого преступления… После многих лет впервые оккупантская сторона регионов Грузии, однозначно обвинена в совершении такого преступления», — заявил Саакашвили.

«Одно мне известно, исторически, оккупация всегда завершалась деоккупацией и в последний период военные преступники всегда наказывались», — заявил он, — «Сегодня для этого созданы самые четкие юридические основания. Я уверен, что не далеко то время, когда все завершится справедливо и будем окончательно праздновать победу».

Он также подчеркнул значение той части резолюции, которая призывает ведущие институты Евросоюза «признать Грузию европейским государством» и основывать проводящиеся переговоры по ассоциированному соглашению на европейской перспективе. Саакашвили заявил, что это первый случай, когда Европарламент признал перспективу Грузии стать членом ЕС. По его словам, это произошло потому, что Европарламент оценил Грузию, как наилучшего реформатора среди государств Восточного партнерства. В резолюции Европарламента говорится: «Грузия является одним из самых лучших исполнителей партнеров в рамках Восточного партнерства в принятии реформ, однако проблемы вновь остаются с точки зрения их осуществления».

Саакашвили уделил особое внимание и той части резолюции, которая выражает «обеспокоенность» в связи с осуществленными в Грузии террористическими актами – имеются в виду те взрывы, которые, по заявлению Тбилиси, были организованы находившимися в Абхазии российскими военными офицерами.

Саакашвили сказал, что этой резолюцией «завершился тот процесс и очень важный этап, над которым мы работаем после (августовской) войны».

«После сталинского периода Россия впервые вторглась в соседнюю страну, но не смогла до конца оккупировать эту страну и свергнуть ее правительство», — заявил Саакашвили.

«Это невиданный геополитический переворот с точки зрения позиции России. Народ Грузии своим единством, собранностью, твердостью и желанием оказания противостояния, практически, совершил чудо», — заявил он и добавил, что «смелость нашей нации вызывает восторг европейского народа и разжигает желание поддержки малого борющегося народа».