Верховный суд сепаратистской Южной Осетии приступил к рассмотрению жалобы Анатолия Бибилова. Сторонники же главного оппонента Бибилова, оппозиционного кандидата Аллы Джиоевой собрались в центре Цхинвали, чтобы отпраздновать победу.
В результате подсчета почти всего количества голосов, ЦИК сепаратистского региона в понедельник заявил, что 62-летний бывший педагог и бывший министр образования Алла Джиоева получила 56,74% голосов; Анатолий Бибилов, министр по чрезвычайным ситуациям, кандидатуру которого открыто поддерживал Кремль, смог набрать 40% голосов.
Бибилов, который не собирается сдаваться, внес иск в Верховный суд и заявляет, что в ходе выборов имели место нарушения. Верховный суд сепаратистского региона 28 ноября призвал Центральную избирательную комиссию не объявлять предварительные результаты, пока не будет завершено слушание по иску Бибилова.
29 ноября на центральной площади Цхинвали собрались сотни сторонников Джиоевой. Джиоева сказала своим сторонникам, что они собрались, чтобы праздновать победу, а не для того, чтобы устроить цветную революцию, — сообщает местное информационное агентство.
В связи с происходящими событиями парламент сепаратистского региона созвал чрезвычайное заседание.
Российская газета «Коммерсант» сообщает 29 ноября со ссылкой на анонимный источник в правительстве сепаратистского региона, что существует две причины, почему неприемлема победа Джиоевой для правящей элиты в Цхинвали. Первая причина, по сообщению источника, заключается в личной вражде, которая связана не только с Джиоевой, но и с теми, кто стоит за ней, в частности с рьяным оппонентом нынешнего лидера сепаратистского региона Эдуарда Кокойты Джамбулатом Тедеевым, главным тренером российской сборной по вольной борьбе. Сам Тедеев также желал участвовать в выборах, но ему это запретили, так как он не проживал в Южной Осетии в течение 10 лет. В итоге Тедеев поддержал кандидатуру Джиоевой. До первого тура Джиоева открыто заявила в ходе предвыборной кампании, что решила участвовать в выборах после того, как всем «тяжеловесным» оппозиционным кандидатам запретили участие в выборах.
В 2001 году Тедеев и его старший брат Ибрагим помогли Эдуарду Кокойты прийти к власти в сепаратистском регионе, однако позже из-за противоречий пути братьев с Кокойты разошлись. В 2006 году Ибрагим Тедеев был убит во Владикавказе. В то время в российских СМИ распространялись противоречивые сообщения о возможных причинах убийства. Распространялись различные версии, в том числе и «криминальное сведение счетов» и политические мотивы, так как Ибрагим Тедеев был убит перед президентскими выборами в сепаратистской Южной Осетии. Тогда Кокойты был избран на второй срок.
«Если он (Джамбулат Тедеев) придет к власти, мы станем свидетелями сведения счетов между кланами; Нам это не нужно», — заявил «Коммерсанту» анонимный источник.
По информации того же источника, еще одна причина того, почему правящая элита в Цхинвали против победы Джиоевой, заключается в том, что это покажет «Москве и лично Медведеву, что его мнение для нас ничего не значит». Президент России Дмитрий Медведев открыто поддержал Анатолия Бибилова, когда он перед вторым туром встретился с ним во Владикавказе.
По сообщению «Коммерсанта», поражение открыто поддержанного Кремлем кандидата в маленькой Южной Осетии, которая «полностью зависит от России, опасно для Москвы перед парламентскими и президентскими выборами» в России. Такой результат «покажет слабость Кремля», — пишет «Коммерсант».