Site icon Civil.ge

Цискаришвили: Мы «обязательно пересмотрим» решение об увеличении количества депутатов

Правящая партия готова пересмотреть ту часть достигнутого с некоторыми оппозиционными партиями соглашения, которая предусматривает увеличение количества депутатов от 150 до 190 человек в парламенте следующего созыва, — заявил лидер парламентского большинства Петре Цискаришвили во время дебатов в законодательном органе на данную тему 6 декабря.

Конституционные изменения по данному спорному вопросу уже инициированы в Парламенте Грузии и в настоящее время инициатива проходит фазу общенародного обсуждения. В число 83 законодателей, инициаторов этого законопроекта, входят 72 депутата от правящей партии, а также весь состав фракции Христиан-демократов и ряд других депутатов из парламентского меньшинства.

У этого вопроса много противников в гражданских и экспертских кругах, так как он связан с пересмотром результатов референдума 2003 года, когда большинство избирателей поддержали сокращение числа депутатов до 150 человек. Оппоненты заявляют, что изменение решения референдума, согласно грузинскому законодательству, допускается только путем проведения нового референдума.

Дебаты на сегодняшнем заседании Парламента начались после того, как оппозиционная фракция «Единство за справедливость» призвала отозвать обратно конституционные изменения, и в связи с этой «преступной» инициативой подвергла критике как большинство, так и парламентское меньшинство.

Во время дебатов, когда все стороны выступали с взаимными обвинениями и в одном из эпизодов имел место случай словесного оскорбления, так же все соглашались с тем, что увеличение количества депутатов является непопулярным шагом.

Депутат от ХДД Леван Вепхвадзе, который в ответ на критику призвал приостановить обсуждение конституционных изменений, заявил, что власти и оппозиция «бессовестно» пытаются взвалить на «определенную часть оппозиции» ответственность за это решение потому, что «всем хорошо известно», что эта тема «неприемлема для определенной части общества».

«Мы считаем, что политический консенсус может быть поставлен выше, чем мнение определенной части населения на данный момент, именно потому, что завтра и послезавтра их интересу лучше будут защищены в Парламенте… Это было бы хорошо для мультипартийной демократии, но, очевидно, они этого не хотят», — заявил он.

«Да, пусть будет так, как есть… оставим в Парламенте 150 человек и обещаю, что многие те люди, которые в свое время в формате восьмерки требовали увеличения, только не могли сказать об этом публично… сами придут и будут упрашивать», — заявил он.

Еще один депутат от Христиан-демократов Георгий Ахвледиани заявил, что увеличение количества депутатов было бы полезным решением.

«Никак властям не нравилась та реальность, которая была связана с парламентом из 190 депутатов, потому, что парламент из 150 депутатов выгоден, в первую очередь, для них. 75/75 это означает, что власти, которые есть сегодня, всегда воспользуются этим рычагом и 75 мажоритариев всегда будут решать судьбу Парламента и всегда будут в практическом большинстве до начала выборов», — заявил он.

Существующие на данный момент в Парламенте 150 мандатов равномерно распределены по принципу 75/75 между депутатами, избранными по пропорциональным и мажоритарным правилам. По предложенным конституционным изменениям, в парламенте из 190 человек 107 депутатов будут избираться по партийным спискам, а 83 депутата по мажоритарным правилам, что увеличивает долю депутатов, избираемых по пропорциональным правилам.

«Исходя из того, что, якобы мы требуем увеличения числа депутатов до 190 – это говорят власти, и с другой стороны, вы (обратился он к депутатам от фракции «Единство за справедливость») тут критикуете нас за то, что не можешь элементарно говорить о том, что вы всегда были согласны в случае необходимости пойти на этот компромисс, но сегодня у вас не хватает одного места на это, исходя из этого, мы говорим вам, мы отзовем наши подписи, но, знайте, что то, что после парламентских выборов 2012 года в Парламенте из 150 депутатов снова окажется, что у оппозиционного политического спектра будет серьезная проблема, вот тогда и поговорим об ответственности», — заявил Ахвледиани в своем эмоциональном выступлении.

Депутат от фракции «Единство за справедливость» член партии «Свободные демократы» Гия Цагареишвили призвал коллег из меньшинства, назвать конкретные имена и фамилии, кто был в оппозиционной восьмерке сторонником того, чтобы увеличить количество депутатов. Во время его данного заявления депутаты от меньшинства в зале не находились.

«Кто на что шел на сделку, это хорошо видно из тех подписей, которые вы зафиксировали (по избирательному соглашению) вместе с властями Грузии», — заявил Цагареишвили, — «Все выяснится в результате проведеннчх честно и демократично выборов, и там будет видно, господин Леван и господин Георгий, у кого на что хватает одного места».

По его словам, недопустимо, чтобы принятое на референдуме решение было бы изменено «на основании партийных сделок».

«Референдум проведен – это ясно как божий день», — заявил Цагареишвили, — «Если вы хотите, чтобы этот вопрос решила как-нибудь, вопрос должен решаться на референдуме… Но вы не проведете референдум потому, что это довольно непопулярная тема, этот вопрос, вынесенный на референдуме, обречен на провал и вас (обращаясь к властям) в год выборов это никак не устраивает».

Депутаты от правящей партии, аналогично заявлению президента Саакашвили, с которым он выступил ранее, еще раз заявили, что предложение об увеличении количества депутатов ими было получено от оппозиции и они согласились на это в качестве «компромисса», чтобы дать больше шансов политическим оппонентам для того, чтобы они смогли войти в будущий Парламент.

Лидер парламентского большинства Петре Цискаришвили заявил, что это «бессовестно», что Леван Вепхвадзе прекрасно знает, что «эта инициатива исходила с их стороны» и вы «не хотите» этого признавать, «боитесь или вам стыдно».

«Мы согласились с этим в качестве компромисса, чтобы в Парламенте был политический плюрализм… потому, что мажоритарные депутаты зачастую представлены в Парламенте от властей, и чтобы предоставить шанс партиям по (партийным) спискам провести больше депутатов в парламент, создать фракции и быть представленным более сильнее», — заявил Цискаришвили.

«Да, пожалуйста, не хотите, мы пересмотрим обязательно, во после этих выступлений, что мы слышали, мы пересмотрим это решение и это направление», — отметил он и добавил, что этот вопрос правящая партия обсудит в особом порядке.

Председатель Парламента Давид Бакрадзе сделал сравнительно умеренный комментарий по данному вопросу и призвал коллег «произвести любой пересмотр соглашения также на основании соглашения и консенсуса и чтобы основанием для этого не послужили сказанные с горяча заявления во время политических дебатов».

Он также напомнил, что избирательное соглашение является «консенсусом, достигнутым в результате очень длительного процесса» и если партии участники не желают этого соглашения, «никто насильно заставлять не будет».

Правящая партия и оппозиция с ноября 2010 года проводили переговоры по реформе избирательной системы. Ни одно из представленных в ходе переговоров оппозицией письменных предложении не предусматривало увеличения количества депутатов. Идея увеличения числа депутатов впервые всплыла в марте 2011 года, когда правящая партия представила собственные предложения по реформе избирательной системы; Представленное в конце июня правящей партией измененное предложение вновь предусматривало увеличение количества депутатов, на этот раз от 150 до 190. В конечном итоге, именно по последнему варианту было достигнуто соглашение с несколькими оппозиционными партиями, а большинство остальных оппозиционных партий отказались от участия в сделке.