Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил в связи с начавшимися в России выступлениями после выборов, что это «начало большого процесса», который положит конец «несправедливой системе, которая существует там».
В то же время в связи с происходящими в России событиями распространилось письменное заявление президента Грузии: «Мы выражаем симпатию российскому народу, который сегодня борется с той же несправедливостью, жертвой которого является не только российское общество, но и оккупированные регионы Грузии. В XXI веке нет места для таких режимов, которые сегодня пытаются растоптать свободный выбор собственного народа и соседних государств».
«Вот вы видели, что происходит, например, к северу от нас. То, что происходит там, это только начало большого процесса, который положит конец несправедливости, несправедливой системе, которая существует там», — заявил Саакашвили 10 декабря.
«Это только начало той многомесячной, наверно, агонии, которая последует за этой несправедливостью», — продолжил он, — «Я просто хочу сказать, что, что бы не происходило, Грузия должна продолжить свой курс, не должна обращать внимания ни на угрозы, ни на шантаж, ни на какой-то синдром восторга путинизмом со стороны пятой колонны».
Далее он сказал без уточнения имен конкретных лиц: «Те, кто хотят восторгаться Путиным и будущее Грузии видят в отношениях с Путиным, я думаю, что для них будут показательными и интересными следующие месяцы в России».
По его словам, несмотря на то, что «по соседству, в России, в Европе» есть «кризис», «на всех неоккупированных местах (в Грузии) ведется очень серьезное строительство».
«Может мы и не находимся в идеальной форме, но в Грузии везде что-то делается… Для нас важно, чтобы это не останавливать ни в коем случае, что бы не происходило», — заявил он.
Эти заявления Саакашвили сделал в беседе с журналистами в Гурджаани, где он открыл очередной медицинский центр в рамках кампании по открытию новых больниц. Свое участие в этой кампании, о котором «часто говорят, почему открываю я», Саакашвили объяснил двумя причинами: первая то, что проводит встречи с народом в регионах, и вторая то, что как «инициатор» программы развития госпитального сектора, «отвечаю за своевременное открытие и за то, чтобы в дальнейшем оно было доступно для народа».