Site icon Civil.ge

Г. Карасин об отношениях с Грузией

Руководство Грузии создает «образ врага» в лице России, чтобы избежать ответственность перед собственным народом «за развал страны», — заявил заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин.

«Я верю, что в Тбилиси со временем появятся здравомыслящие и ответственные руководители, которые сделают возможным полномасштабное возрождение российско-грузинского добрососедства», — заявил он в интервью агентству «ИТАР-ТАСС» 12 декабря, за несколько дней до 18-го раунда Женевских дискуссий.

Карасин, который является главным переговорщиком России на Женевских дискуссиях, заявил, что на месте возникла «новая ситуация» и никто не сможет убежать от реальности. «Альтернативой переговорному процессу, учитывающему новые политико-правовые отношения в регионе, может являться только новая война», — заявил он.

«Надеюсь, что это осознают везде, в том числе и в Тбилиси», — заявил Карасин.

Он подверг критике Тбилиси за то, что грузинская сторона не подписала, как Москва это называет», обязательного соглашения о неприменении силы с Сухуми и Цхинвали.

Грузия уже дала одностороннее обещание о неприменении силы и призывает к аналогичному шагу и Россию. Однако Москва отказывается и объясняет это тем, что, по ее словам, она не является стороной конфликта. Вместо этого Россия призывает Тбилиси подписать соглашения о неприменении силы с Сухуми и Цхинвали.

Карасин заявил, что односторонние заявления Тбилиси, а потом уже Сухуми и Цхинвали помогли прогрессу в процессе. Однако, по его словам, Цхинвали и Сухуми «считают недостаточным» односторонне обещание Тбилиси. Он еще раз повторил, что Москва вместе с ЕС и США могут стать «гарантом мирных обязательств» Тбилиси, Сухуми и цхинвали.

Когда Карасина спросили о перспективах двусторонних отношений, он ответил: «Для нынешнего тбилисского руководства создание «образа врага» в лице России – это способ уйти от ответственности перед собственным обществом за развал страны, отвлечь внимание от непростой социально-экономической и финансовой ситуации, нарушений демократических свобод в Грузии. Грузинская официальная пропаганда исказила в откровенно конфронтационном ключе даже смысл договоренности на российско-грузинских переговорах по таможенным и торговым вопросам в контексте вступления России в ВТО».

По его словам, соглашение по ВТО обладало потенциалом «стать отправной точкой для улучшения атмосферы в двусторонних отношениях». «Похоже, и этот шанс упущен», — заявил Карасин.