Одна из частей проекта расходов по обороне США касается Грузии и содержит призыв о "нормализации" военного сотрудничества между США и Грузией, в том числе и с точки зрения продажи оборонительного вооружения Тбилиси.
Проект расходов по национальное обороне на 2012 г., объемистый документ, который предусматривает выделение ассигнований Министерству обороны для военной деятельности, содержит главу под названием "Сотрудничество с республикой Грузия в сфере обороны". Расходы по обороне в размере 662 млрд. долларов США был утвержден американским Сенатом 15 декабря, на второй день после принятия проекта Палатой представителей. Как ожидается, теперь проект подпишет президент Барак Обама.
Та часть документа, которая касается Грузии, призывает президента США разработать и представить комитетам по обороне и внешним делам Конгресса "план нормализации", согласно которому будет оказываться помощь Грузии, чтобы она "смогла бы защитить свое правительство, народ и суверенные территории, в соответствии с обязательством правительства республики Грузия о неприменении силы". План, согласно документу, должен быть подготовлен не позднее 90 дней после того, как проект расходов по обороне на 2012 г. войдет в силу.
Он также призывает, чтобы США продали Грузии "оборонительные средства и обслуживание". Там же отмечается, что Вашингтон должен призвать "страны члены НАТО и страны кандидаты возобновить и расширить продажу оборонительного вооружения и обслуживания республике Грузия в рамках более широких усилия НАТО, чтобы углубить отношения и сотрудничество в сфере обороны" с Тбилиси.
"План нормализации" должен охватывать подготовленную Министерством обороны США "оценку потребностей" — перечень тех мероприятий, которые необходимы Грузии для улучшения обороны. Тот же план должен сопровождаться всеми теми заявками на приобретение вооружения, которыми Грузия обращалась к США в течение последних двух лет. Согласно документу, этот план должен быть публичным, однако возможно, чтобы в виде приложения содержал и засекреченную часть.
Американский сенатор-республиканец Джон Маккейн, который ранее несколько раз призывал Администрацию США "возобновить" продажу вооружения Грузии, ту часть проекта, которая касается Грузии, затронул в своем заявлении от 15 декабря.
"Сотрудничество США с республикой Грузия в сфере обороны было приостановлено после вторжения России в эту страну три года назад", — заявил он, — "Определенный тихий и малый прогресс был заметен в том направлении, чтобы у Грузии была бы возможность разместить свои вооруженные силы в Афганистане — что они делают в большем количестве, чем какая-нибудь из наших стран-союзник из НАТО, но почти ничего не было сделано для усиления возможностей Грузии, чтобы она могла защитить свое правительство, народ и территорию".
По заявлению официальных лиц США, сотрудничество с Грузией в сфере обороны охватывает два направления — оказание помощи стране с точки зрения осуществления реформ и оснащение и подготовка грузинских солдат для отправки в Афганистан.
Представители властей Грузии, в том числе и президент Саакавшили, ранее несколько раз заявляли, что Тбилиси желает приобретения противовоздушного и противотанкового вооружения. В начале этого года Михаил Саакавшили заявил, что это должно стать "следующим этапом сотрудничества" с США в сфере обороны.