Та часть доклада организации «Международная прозрачность – Грузия», которая сравнивает друг с другом рекламные продажи двух грузинских журналов, издающихся в Тбилиси, подверглась критике со стороны журнала «Табула» за «поспешное, поверхностное и некомпетентное заключение» по данному вопросу.
Доклад, который был опубликован 13 декабря, является исследованием рекламного рынка страны, расписанным на 38 страницах, и как отмечается в докладе, был исследован сектор, управляемый малой сетью взаимосвязанных бизнес-партнеров, связанных также с властями, что, как отмечается в докладе, вызывает монополизацию рынка и вызывает затруднение в развитии устойчивых СМИ в стране. Предположительно, большая часть ажиотажа, вызванного докладом, связана с теми несколькими строками в исследовании, в которых кратко описывается случай с журналами «Либерал» и «Табула».
Со ссылкой на исследователей медиа-рынка, доклад сообщает, что, несмотря на то, что ареал распространения газет и журналов намного уже, чем телевидения, но реклама в печатных СМИ находится под серьезным влианием политики; Далее в докладе приведен абзац под заглавием «Табула» против «Либерала», в котором говорится, что в журнале «Табула», главным редактором которого является Тамара Черголеишвили, супруга секретаря Совета национальной безопасности Гиги Бокерия, «заказчики рекламы размещают впечатляющее количество рекламы на полных страницах», и в число этих рекламодателей входят, в основном, бизнесы, приближенные к государственным структурам и с властями.
«В то же время, непосредственный конкурент журнала «Табула», независимый еженедельный журнал «Либерал», который, в большей степени рассчитан на аудиторию того же типа, с трудом привлекает заказчиков рекламы», — говорится в докладе.
В отдельном отрезке доклад сообщает со ссылкой на слова главного редактора журнала «Либерал» Шорены Шавердашвили, что бизнесмены воздерживаются от приобретения рекламного пространства в ее журнале из-за самоцензуры, так как те бизнесмены, которые опасаются отрицательных последствий для своего бизнеса, воздерживаются от сотрудничества с медиа-средствами, настроенными критически к властям.
Согласно тому же докладу, у телекомпаний «Кавкасиа» и «Масэтро», которые отличаются критикой власти, был случаи, когда их клиенты вскоре после подписания контрактов с телекомпаниями из-за политического давления были вынуждены отозвать рекламу обратно. В докладе также говорится, что аналогичные случаи были и у газеты «Батумелеби» в прошлом.
После опубликования доклада журнал «Табула» опубликовал письменное заявление, в котором «выразил сожаление в связи с качеством данного исследования» и призвал организацию «Международная прозрачность – Грузия» «опровергнуть или исправить ту часть данного исследования, в котором приведен пример журнала «Табула» в качестве иллюстрации политического давления на рекламный сектор».
Журнал обвиняет автором доклада в том, что они поступили несправедливо с журналом «Табула», так как не побеседовали ни с одним из редакторов журнала или каким-нибудь другим представителем, в то время, как «с редактором журнала «Либерал» Шореной Шавердашвили не только побеседовали, но и в то же время доклад цитирует ее». По заявлению «Табула», стратегия его маркетинга отличается от стратегии журнала «Либерал» — и журнал предлагает заказчикам рекламы более низкие цены и более широкую аудиторию читателей, в том числе и путем ежемесячного бесплатного англоязычного издания; По заявлению журнала, эти и другие различия между двумя журналами были проигнорированы и оценены неправильно авторами доклада.
В ответ на это организация «Международная прозрачность – Грузия» заявила в опубликованном 14 декабря заявлении, что «мы удивлены» реакцией «Табула», так как «при прочтении соответствующей части нашего исследования четко видно, что мы не обвиняли журнал «Табула», или его главного редактора ни в чем».
«Журнал «Табула» не был в особом центре нашего исследования. Главной целью исследования было выявление системной проблемы рекламного рынка Грузии», — говорится в докладе, — «В докладе журналу «Табула» уделен один абзац и в этом абзаце говорится о тех фактах, который обнаружит любой желающий при открытии журнала. В частности, в докладе мы отметили, что у журнала «Табула» очень много рекламы».
По заявлению организации, этот отрезков доклада ставил своей целью освещение тех фактов, что «тут рекламу размещают и государственный структуры и в этом случае размещение рекламы происходит за счет публичных финансов и от этих ведомств требуется больше прозрачности».
«Мы верим, что при размещении рекламы государственными структурами в любых СМИ, мы должны быть уверены, что деньги народа, которые собираются в одном из средств массовой информации, не представляют собой источник скрытого субсидирования бизнеса», — говорится в заявлении.
Журнал «Табула» еще раз попытался добиться изменения части доклада под названием «Табула против Либерала», когда главный редактор журнала «Табула» Тамара Чернолешвили направила письмо главному офису организации «Международная прозрачность» в Берлин, в котором она заявляет, что репутация журнала «довольно пострадала». В письме, адресатам которого также являются Посольство США, USAID (Агентство США по международному развитию, которое профинансировало доклад по программе G-MEDIA, осуществляемой организацией IREX-Georgia), говорится, что журнал требует изменения части доклада и принесения извинений от организации «Международная прозрачность – Грузия».
После основания журнала «Либерал» в мае 2009 года в кругах СМИ часто обсуждается мнение, что бизнес-сектор воздерживается от размещения рекламы в журнале «Либерал», так как журнал настроен критически к властям и часто публикует материалы журналистского расследования. Дебаты по данному вопросу усилились после того, как спустя год Тамара Черголешвили основала журнал «Табула». В одном из интервью тогда Тамара Черголеишвили заявила, что журнал был основан с финансирования «группой бизнесменов либертарианцев», в том числе бывшим министром экономики Кахой Бендукидзе, бывшим премьер-министров Ладо Гургенидзе и бывшим министром обороны Давидом Кезерашвили. В дебатах относительно количества размещаемой рекламы «Табула» в качестве главного аргумента называет лучшую маркетинговую систему. Однако журнал «Либерал» всегда отвергал этот аргумент, как несоответствующий; Как заявила главный редактор «Либерала» Шорена Шавердашвили, у нее не было проблем с привлечением рекламы в другой ее журнал, носящий аполитичный характер.
В опубликованном 16 декабря еще одном заявлении организация «Международная прозрачность – Грузия» благодарит те медиа-средства и организации, которые с вниманием отнеслись к ее последнему докладу и поделились собственными взглядами. По заявлению организации, эти комментарии уже прикреплены к докладу, размещенному на веб-странице организации.
«Мы оцениваем положительно начало открытой и широкой дискуссии в связи с нашими докладами и рекомендациями. Важно, чтобы обсуждалось также и то, какие шаги должны быть предприняты для укоренения справедливости, прозрачности, подотчетности и профессионализма в рекламном и медиа-секторе Грузии, что в свою очередь, будет содействовать формированию сильного, плюралистического и устойчивого медиа-сектора», — говорится в заявлении.